臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

歐盟擬禁運俄油 德學者:對俄經濟影響有限

歐盟計劃禁運俄羅斯石油,制裁俄國入侵烏克蘭。德國智庫學者分析,俄國財政穩健,已做好準備打一場長期戰爭,西方不應期待制裁會讓俄國讓步。

德國「基爾世界經濟研究所」(IfW)專家朗哈默(Rolf Langhammer)今天表示,過去幾年俄羅斯政府財政狀況良好,負債占國內生產毛額(GDP)比率僅20%,儲蓄率和外匯儲備都高,政府支出相對穩健。

此外,俄國成功讓經濟與美元脫鉤,最近油價又衝高,化石燃料收入源源不斷。因此,即使戰爭時間拉長,俄國也有條件維持自給自足,經濟受制裁影響的程度有限。

朗哈默還分析俄國經濟結構的特殊之處,指出民營的服務業落後,相較之下公部門規模龐大。為確保總統蒲亭(Vladimir Putin)得到足夠的支持,政府透過控制價格及補貼收入等方式讓公部門員工獲得良好的待遇,避免他們的生活受到物價上漲的影響。

因此,朗哈默認為,俄羅斯已準備好打一場長期戰爭,經濟能挺住歐盟的石油禁運,西方不應期待制裁會讓俄國讓步。

「布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所」(Bruegel)所長沃爾夫(Guntram Wolff)表示,在歐盟停止進口俄國石油的年底期限以前,許多客戶會匆忙下單,反而將導致油價上漲,讓俄國政府有足夠收入資助戰爭。

德國籍的沃爾夫接受「明鏡周刊」(Der Spiegel)訪問時認為,失去歐盟這個大客戶,俄國一定可以在其他地區找到買家,全球對油氣的依賴對蒲亭有利。由於油價大漲,他預測俄國今年光靠能源收入就能彌補央行資產被凍結的損失。

最新國際新聞

延伸閱讀