臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中央社

飛蛾襲比利時樹林 土耳其「終結者蟲」千里救援

比利時樹林受飛蛾所害,特地自千里遠的土耳其運來有「終結者蟲」之稱的甲蟲,盼改善狀況。因為飛蛾一遇到天敵「終結者蟲」,生存機會極低。

「終結者蟲」一天可以吞食3隻飛蛾,並可肢解另外12隻。

「每日晨報」(Daily Sabah)今天引述英國廣播公司土耳其語網(BBC Turkish)報導,Calosoma sycophanta俗稱「森林毛毛蟲獵人」,愛吃有「松樹列隊」(pine processionary)之名的飛蛾。這類飛蛾不但侵害樹林,幼蟲的毛也會刺激皮膚。

報導指出,「森林毛毛蟲獵人」在電影中搖身一變成為拯救人類的英雄後,土耳其民眾為這批益蟲冠上「終結者蟲」美名。100隻益蟲運至比利時安特衛普(Antwerp)及林堡(Limburg)市後,將於這個月稍晚釋放至大自然中,以「松樹列隊」飛蛾的幼蟲為食。

比利時「終結者蟲」試點計畫經理米爾鮑(Ann Milbau)指出,「終結者蟲」不會對其他物種構成威脅,也不會危害自然,釋放到飛蛾繁殖地附近後,將鎖定飛蛾。

「終結者蟲」仍是幼蟲時,就會被釋放到飛蛾高度密集的森林中。專家指出,「終結者蟲」在自然界中需要9 個月才能成熟,一旦開始以飛蛾為食,一天可以吞食多達3隻飛蛾,還可肢解另外12隻。

「終結者蟲」通常在3月至5月孵化季產下幼蟲,孵化期約14天。土耳其林業業者從大自然中收集這種益蟲,帶到濕度、溫度穩定的實驗室加快孵化過程後,除了自用保護當地樹林外,也出口到許多國家。

光是土耳其南部的古庫洛瓦(Cukurova)地區,就有兩個實驗室專門負責孵化「終結者蟲」,保護約1萬3000 公頃的森林免受飛蛾侵害。

最新國際新聞

延伸閱讀