臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中央社

俄羅斯國防部:已在西部飛地模擬核飛彈攻擊

在俄羅斯對烏克蘭軍事行動之際,俄國國防部今天表示,俄軍已在西部飛地加里寧格勒模擬能攜帶核彈的飛彈襲擊。加里寧格勒瀕臨波羅的海,地處立陶宛和波蘭之間。

法新社報導,俄國在親西方的烏克蘭執行軍事行動邁入第70天,數千人喪生,超過1300萬人流離失所,是二次世界大戰以來歐洲最嚴峻的難民危機。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)2月底揮軍攻打烏克蘭後,幾乎不加掩飾地威脅有意部署俄國的戰術核子武器。

加里寧格勒(Kaliningrad)瀕臨波羅的海,位於歐洲聯盟(EU)成員國立陶宛和波蘭之間。俄國國防部透過聲明表示,俄方今天對模擬可攜帶核武的伊斯坎德(Iskander)機動彈道飛彈系統的「電子發射」進行演練。

聲明說,俄軍對模擬飛彈發射器、機場、受保護的基礎設施、軍事裝備和模擬敵軍的指揮所等目標執行單一和多重攻擊。

俄國防部還表示,在執行「電子」發射後,軍方人員執行調動改變部署,以避免遭受「可能的報復攻擊」。

作戰部隊還練習了「在輻射和化學污染情況下的行動」。這場演習有超過100名軍人參與。

蒲亭2月24日揮軍入侵烏克蘭後,隨即宣布核武部隊處於高度戒備狀態。

這位克里姆林宮首領警告,若西方直接介入烏克蘭衝突,會採取「快如閃電」的報復。

觀察人士表示,近幾天來,俄國國家電視台企圖讓大眾更能接受使用核武。

俄國報紙編輯和諾貝爾和平獎得主穆拉托夫(Dmitry Muratov)昨天表示:「兩週來,我們一直聽到電視上說應該打開核彈發射地下掩體。

最新國際新聞

延伸閱讀