臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

俄攻馬立波最後據點 與鋼鐵廠守軍爆血腥戰鬥

烏克蘭官員表示,俄羅斯軍隊今天展開攻勢,意在奪下圍城馬立波市(Mariupol)最後據點的控制權。守在亞速鋼鐵廠的烏軍指揮官說,廠內官兵與俄軍陷入血腥戰鬥。

路透社報導,馬立波當局表示,約200名平民與烏克蘭戰士仍躲在亞速鋼鐵廠(Azovstal)龐大的地下碉堡內,遭圍繞工廠四周的俄軍不斷轟炸。

在揮軍入侵烏克蘭的頭幾周,俄軍造成數以千計的民眾死亡,並將多座城市夷為平地,但始終無法攻下烏克蘭首都基輔(Kyiv);現在俄羅斯集中攻擊烏克蘭南部與東部,亞速海港市馬立波便成了他們的主要目標。

馬立波對莫斯科而言至關重要,奪下馬立波一來可切斷烏克蘭在黑海的出入,一個烏國出口穀物與金屬的要道;二來可將俄國在烏南與烏東控制的領土連接起來。

烏克蘭亞速軍團(Azov Regiment)指揮官普洛柯潘柯(Denis Prokopenko)說,守在亞速鋼鐵廠內的烏克蘭戰士與俄軍陷入「艱苦且血腥的戰鬥」。一名烏克蘭國會議員說,俄軍攻入鋼鐵廠內部。

俄羅斯軍方表示,將在明天白天與接下來兩天停止軍事活動,以讓平民撤出。

俄羅斯軍方表示,將開放人道走廊「撤出平民(工作人員與婦孺),基輔當局聲稱有平民待在鋼鐵廠地下設施內」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)敦促聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)協助自亞速鋼鐵廠撤出更多人。

澤倫斯基說:「仍待在裡面的人有生命危險。每個人對我們而言都很重要。我們懇請你們出手協助,挽救他們的性命。」

聯合國在烏克蘭的駐地協調員暨人道事務協調員盧布拉尼(Osnat Lubrani)說,在今天結束的聯合國與紅十字會聯合行動中,有超過300名平民自烏克蘭南部的馬立波等地撤出。

盧布拉尼說:「在馬利波等地進行的第2次撤離行動人數算多,但還需採取更多行動,確保所有困在戰火的平民能如願離開。

  • 新聞關鍵字: Az

最新國際新聞

延伸閱讀