臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

中國醫療隊完成助港抗疫任務 香港特首歡送離港

協助香港抗疫的中國大陸醫療隊今天完成任務離港,港府舉行歡送儀式,香港行政長官(特首)林鄭月娥親自主持。

1月初,香港爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情,為疫情肆虐兩年多來最嚴重的一波,疫情一度失控,港府求助於北京。

北京方面其後派出醫療隊赴港抗疫,又協助本地興建俗稱方艙醫院的臨時隔離檢疫中心等。

林鄭月娥下午在歡送儀式上致詞說,香港在3月時面臨兩年多抗疫戰以來最嚴峻的局面,每日新增超過1萬例確診案,醫療系統不勝負荷,北京中央及廣東省政府應特區政府要求,調派醫療隊來港協助抗疫。

她說,兩地醫護並肩作戰2個月,使香港COVID-19第5波疫情受控,市民逐步恢復正常活動,特區政府及香港居民對此衷心感謝。

她說,大陸方面合計派遣了319名醫護來港,他們主要在機場附近的亞博館社區治療中心協助抗疫。

林鄭月娥表示,在工作上,大陸醫護與香港醫護建立了默契,大幅提升了亞博館社區治療中心的收治能力,也發揮了中西醫合作抗疫的優勢,讓超過1200名在亞博館的新冠病人治癒康復,同時為深化兩地醫療合作打下穩固基礎。

最新國際新聞

延伸閱讀