臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

多達344艘貨船港外等待 上海塞港情況仍嚴重

中國這波COVID-19疫情雖趨緩,但因上海防疫封控導致運載原物料船隻排隊情況仍嚴重,上海仍有344艘貨輪塞在港外無法卸貨,數量較4月增加34%。

中國官方今天通報,本日新增5038例本土確診,其中上海占4651例,北京占50例,上海已從4月峰值時的2萬多例逐步減緩。

但路透社引述加拿大皇家銀行(RBC)一份研究指出,當前全球有1/5的貨輪塞在各港口外,以上海為例,目前有344艘貨輪還在等著進港,比上月多34%;現在從中國的倉庫運送貨品到美國,恐需比一般時間再多74天。

美國財經媒體指出,上海3月底啟動防疫封鎖後,船隻排隊情況大幅惡化,船東紛紛想把船隻調到其他港口,從而避開上海卡車司機短缺和倉庫的關閉。

船東和貿易商指出,由於上海港口工人短缺,導致船隻卸貨所需文件運送延遲。同時由於卡車無法將貨物從港口運往加工廠,運送銅、鐵礦石等金屬的船隻也被困海上。

知情業內人士先前表示,塞港一定程度上還蔓延到其他港口,船隻被進一步轉移到卡車貨運服務未受影響的青島和天津。

最新國際新聞

延伸閱讀