臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

陸委會:數名陸生在台確診 納健保議題仍將評估

陸委會發言人邱垂正今天證實,有數名中國大陸學生在台確診,陸委會與海基會將持續關懷給予協助。有關陸生納入健保議題,他 表示,仍要參酌各界意見審慎評估。

大陸委員會5日舉行例行記者會,邱垂正在會中做上述表示。

近期台灣本土COVID-19疫情嚴重,邱垂正說,目前確實有部分學校陸生確診,都由各校安排防疫隔離與生活照顧,陸委會也會同海峽交流基金會,透過校方致贈防疫物資,並對陸生表達關懷、慰問。

對於陸生和境外生在確診後可能無法返家隔離和接受照顧,邱垂正說,教育部已表示,若學校隔離檢疫宿舍暫時不夠,確診學生也可以向教育部申請協助,往集中檢疫所住宿的方式來辦理。陸委會和海基會也將持續提供必要協助,關懷確診陸生。

有媒體關注,未被納入全民健保體系的陸生,在台的防疫和接受醫療照顧權益恐受影響。

邱垂正說,陸生納保問題,是非常重要的陸生權益問題。對於相關政策所涉的修法,陸委會將持續會同主管機關,共同審酌健保整體財務負擔情形,並廣納社會各界意見後審慎評估。

他也說,陸委會、海基會和教育部持續與陸生聯繫溝通,了解他們在防疫方面的困難,主動提供協助。近期疫情嚴峻,有關陸生在購買口罩、接種防疫疫苗等權益,陸委會都主動協調中央流行疫情指揮中心,通盤辦理。

「家用快篩試劑實名制」4月底上路後,不具健保卡的陸生無法透過實名制購買試劑,陸委會此前表示已協調中央流行疫情指揮中心,參酌以往口罩實名制和疫苗接種做法,納入陸生。

最新國際新聞

延伸閱讀