臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

越南農村僅35%家庭有自來水 離設定目標差距大

越南專家指出,越南城市與農村能取得自來水的比率差距大,城市有84.2%的家庭能取得自來水;農村僅有34.8%,距離2025年要達成93%的農村家庭有自來水的目標還很遙遠。

越南衛生部所屬媒體健康與生活(Suc khoe & Doi Song)報導,由政策研究與傳播發展研究所(IPS)主辦的「越南乾淨水供應服務:市場和政策問題」研討會近日在越南首都河內市舉行,會議討論制定乾淨水法等議題。

談及越南民眾獲得乾淨水的權益與越南的乾淨水市場時,IPS所長阮光同(Nguyen Quang Dong)引述統計總局2019年的人口和住房普查報告指出,越南能獲得自來水的家庭比率僅約52%。

阮光同強調,值得一提的是,就全國城市與農村來說,能取得自來水的家庭比率有很大的差距,城市地區有自來水的家庭比率為84.2%,農村地區僅34.8%。

他警告:「越南有可能無法實現到了2025年要有95%至100%的城市人口和93%至95%的農村人口可獲得乾淨用水的目標。特別要注意的是,能獲得自來水的農村人口非常有限。」

許多越南業者認為,乾淨水的零售價偏低,特別是生活用水,河內市甚至已近10年沒有調整水費。水費該不該漲也讓業者面臨兩難,因為如果水費不調高,業者沒有利潤;但如果價格太高,民眾就無法獲得乾淨水。

國會科學、技術和環境委員會委員阮光熏(Nguyen Quang Huan)表示,越南另一問題是,水資源浪費或嚴重汙染水源行為未有風險管理與制裁。水務部門的科技遠落後於國際,帶來挑戰。

阮光同還指出,在政府缺乏投資資源的同時,乾淨水市場仍未能有效吸引私人投資。民營企業進入市場,無論是價格還是產能,都面臨很高的風險。

中央經濟管理研究所(CIEM)前所長阮廷宮(Nguyen Dinh Cung)建議,應該為水市場制定單獨的法律,包括規範供水與生活用水的處理。他說:「電力部門有『電力法』,也要為乾淨水市場建立一致和透明的架構。

最新國際新聞

延伸閱讀