臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

與基輔修復外交裂痕 德國將派外長訪烏克蘭

德國與烏克蘭修復外交裂痕後,德國總理蕭茲今天表示,外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)很快會造訪烏國。另外蕭茲今天跟拜登都同意,不會承認俄國得到烏克蘭任何領土。

基輔政府之前拒絕德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)到訪,使兩國陷入外交齟齬。

但蕭茲(Olaf Scholz)今天在記者會上表示,

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)稍早已與史坦麥爾進行「良好對談」。

作為德國元首的史坦麥爾原定4月中旬訪問基輔,但基輔政府拒絕接待,因為史坦麥爾過去支持友俄政策。此舉引發風波,並促使蕭茲表態在史坦麥爾造訪烏克蘭前,他也不會去這個被俄羅斯戰火蹂躪的國家。

另外,蕭茲今天跟美國總統拜登(Joe Biden)通了電話。根據德國政府發言人的聲明,兩人同意不會承認俄國得到烏克蘭任何領土。

發言人也說,蕭茲與拜登「同意烏克蘭需要進一步實質且持續的支持,來行使其正當自衛權」。

最新國際新聞

延伸閱讀