臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

墮胎議題送民主黨大禮 年底選戰可能不利共和黨

美國最高法院打算推翻一項支持女性墮胎權近50年的裁決,有政論作家分析,墮胎議題在話題攻防上有利民主黨,共和黨在年底期中選舉恐遭碾壓。

美媒近日爆料,最高法院打算推翻1973年裁定的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)。這項裁決在近50年來保障全美國女性享有自主決定墮胎的權利。如今大法官有意把墮胎合法與否的裁決權交由各州法律決定。

若美國最高法院撤銷全國適用的墮胎權,看似為保守派的勝利。但有政治評論分析,一旦墮胎話題升溫,成為年底選舉的焦點,將有利支持墮胎的民主黨;對反對墮胎的共和黨候選人而言,這場選戰會很難打。

「洛杉磯時報」專欄作家史克爾頓(George Skelton)形容,共和黨主張推翻裁決已經幾十年,好像一隻追著車子狂吠的狗,現在狗正要追上車子,但結果可能是這隻狗會被車子碾過去。

美國女性普遍享有墮胎權已經50年,若突然改變現狀,必然引起各界的強力反彈。史克爾頓說:「你不會奪走一項女性已經享有50年的權利,卻什麼後果都不用負。」

近年來在美國政壇,墮胎權已經不是熱門話題,因為對女性來說,特別是年輕女性,大多數把墮胎權視為理所當然,很多人沒經歷過1973年「羅訴韋德案」之前,那一個在危險暗巷墮胎的時代。

身為女性的民主黨資深選戰顧問考夫曼(Gale Kaufman)說:「一旦更多人意識到這件事的嚴重性,我不認為年輕女性會坐視不管、輕易接受。特別是在COVID疫情之後,年輕女性感到自己很有主導權。」

考夫曼點出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之後,無論是居家上班或管教孩子的方式發生改變,都讓美國女性感覺自己獲得更多的自主權,「現在告訴她們說,最高法院要奪去他們對身體的主導權」,這勢必產生很大的反彈。

對老一輩的美國女性,尤其是當年看著「羅訴韋德案」通過的那一代,更無法接受最高法院的倒退作法。

民調機構「加州公共政策研究所」(Public Policy

Institute of California)所長巴達薩瑞(Mark Baldassare)表示:「我認為這個議題未來會變成攻防焦點。這是許多人關心的議題。而且大多數人都會站在反對的一方。」

加州公共政策研究所4月民調,加州76%可能投票的選民反對推翻「羅訴韋德案」,這樣的立場無論在民主黨或共和黨都占多數;87%的民主黨選民、77%獨立選民、54%共和黨選民都支持全國性的墮胎權。

以全國來說,華盛頓郵報與美國廣播公司(ABC)合作的民調顯示,54%受訪者支持保留「羅訴韋德案」的裁決。蓋洛普民調顯示,58%美國人反對推翻「羅訴韋德案」。最高法院的支持度降到40%,為有史以來的新低。

巴達薩瑞說,這一波捍衛墮胎權的憤怒情緒下,特別在加州,民主黨候選人可以毫不保留在這個議題上大肆抨擊。民主黨可以很有自信地在這個議題上做文章,因為絕大多數的選民會支持。他認為,墮胎議題絕對是民眾在投票時會考慮的事,影響到那些披掛黨籍的候選人。

以自由派為主流的加州為例,大約20年前,共和黨候選人就已經聰明地不再對墮胎議題上白費唇舌,因為全州民調顯示,在墮胎議題上面做文章就沒有勝選的機會。共和黨候選人可能在檯面下反對墮胎,但公開場合絕口不提。

一旦最高法院撤銷「羅訴韋德案」,史克爾頓形容「這隻對著車子吠叫的狗追上了車子」,大多數的共和黨候選人必須在選舉期間,在對手的逼迫之下表態。在州議會,民主黨議員可以提出表決,要求在州憲法上鞏固對女性墮胎權的保障,到時共和黨政治人物將被迫表態。

史克爾頓指出,儘管共和黨人大可反控民主黨「政治操作」,但對民主黨而言,在這個容易煽動選民情緒的議題上,這是穩賺不賠的一步棋。

儘管共和黨陣營懷抱期待,認為在年底這一場選戰,選民對遊民、犯罪或通貨膨脹等議題的關注度會大於墮胎議題。但共和黨選戰顧問馬德里(Mike Madrid)指出:「事實擺在眼前,沒有任何一個共和黨選戰顧問會說這件事情對共和黨有利。

最新國際新聞

延伸閱讀