臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 中央社

日本將放寬邊境管制 逐步開放外國觀光客入境

日本媒體報導,首相岸田文雄5日在倫敦的記者會上宣布,日本將自5月開始放寬應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的邊境管制措施,預計6月進一步開放外國觀光客入境。

岸田文雄在倫敦的記者會上表示,日本疫情已趨於穩定,政府將先諮詢公衛專家,並「分階段」審查日本的COVID-19限制措施。岸田同日稍早也宣布,他的目標是自6月起讓日本與其他七大工業國集團(G7)成員國一樣開放。

對於渴望前往日本度假的人來說,這是個好消息。目前包括美國、英國、義大利、加拿大、德國、法國等G7國家都允許外國遊客在幾乎沒有限制的情況下盡情遊覽。

日本近日適逢「黃金週」假期,也是國內旅遊高峰期,這項傳統將考驗近日已逐步放鬆的防疫措施。

據報導,目前官方考慮的首波開放入境對象包括已完整接種疫苗和追加劑、參加旅行社行程的小型外國觀光團,因為這部分較容易管理。最終決定將於5月底正式公布。

此外,日本當局也準備調整開放入境人數上限,可能會將每日入境限額從目前的1萬人增加到2萬人。

日本政府還考慮,在有條件狀況下(如限制入境人數)接受來自美國、歐洲和亞洲的遊客。

目前日本僅開放商務人士、技術實習生和學生入境。除了來自某些特定國家或地區(如俄羅斯和韓國)的人員外,入境日本且已接種3劑疫苗的人員只要其COVID-19篩檢結果呈陰性,就無需進行自我隔離。預計接下來將針對外國遊客制定相同規範。

最新國際新聞

延伸閱讀