臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

文在寅檢調改革倉促收場 兌現承諾抑或規避清算

韓國國務會議3日頒布修正後的檢察廳法與刑事訴訟法,文在寅政府的檢察改革最後一哩路在18天內光速通過修法下倉促落幕,招批是為躲避卸任後遭清算,才無視程序、利用國會過半席次優勢強行通過修法。

文在寅當天於國務會議後表示,現任政府是在「燭火革命」下上任,這次修法是「符合歷史與時代使命的政策方向」,避免檢察機關權力遭政治濫用,達到各機關互相制衡的目標。

以三權分立運作的韓國,行政、立法、司法機關各司其職,但名義上隸屬行政院法務部的大檢察廳(韓國最高檢察機關)卻享有獨立性,擁有搜查、起訴及搜查令請求權等,可自行發起偵查,也可指揮警察進行搜查,如此地位所形成的權力勾結黑洞多年來為人詬病,過去也曾有政府意圖改革,但最終都不了了之。

因閨密干政案遭彈劾下台的保守派前總統朴槿惠之後,文在寅在渴望錢權勾結狀況獲得改善的民意之下當選總統,就任初期就著手進行司法改革,包括設立高級公職人員犯罪調查處,以此制衡壟斷公訴權的檢察機關。

不過,在進一步分出檢方部分偵查權及公訴權的過程中,文政府遭遇了更大阻礙,首先就是導致文在寅民調大幅下跌的「曹國事件」。

帶著檢調改革使命的前法務部長曹國,在被提名後不久,家人就接連爆出偽造文書進入名校、涉及弊案等醜聞,但文在寅仍不顧國會反對任命曹國為法務部長,執政黨共同民主黨在此案上與對閨密案截然不同的態度,引發年輕支持者反感。

曹國在完成階段性任務後倉促下台,接任者秋美愛甫上任隨即槓上檢方,與時任檢察總長尹錫悅隔空交戰,互相發起調查,最終以兩人雙雙請辭告結,受到檢方大力反彈的改革工作就此停擺。

但在文在寅任期屆滿前,共同民主黨提出將大幅削減檢察機關偵查權的修法案,以國會席次優勢及分割會期等方式,在最大在野黨國民力量的反對下強行通過修法,不僅在野黨罵聲不斷,共同民主黨內也有反對意見。

去年退出共同民主黨的無黨籍議員梁香子接受朝鮮日報訪問時指出,共同民主黨內的強硬派認為,若不處理這項剝奪檢方偵查權的法案,「文在寅政府可能有20個人得坐牢」。

她也表示,共同民主黨院內代表朴洪根對她說,必須以此鞏固支持層,而且「如果這次不做,就沒有機會了」,因此堅持在文在寅卸任前處理修法。

跳過討論、公聽會等程序的處理方式,為這項改革招來許多質疑,湖西大學教授全家霖接受中央社訪問時指出,共同民主黨這次在18天內就意圖改變韓國70多來的司法體制,在程序上本就難以服人,倉促修法之下也造成許多漏洞,即使文在寅政府真希望藉此避免遭清算,檢方及下屆保守派政府仍有許多方式因應。

全家麟指出,檢調改革原本是為改善權力過度集中於檢方的狀況,但這次修法結果卻可能造成權力再度傾向警方,修法後檢方只剩下貪腐及經濟相關犯罪的直接偵查權,也無法針對案件疑點要求警方偵查,共同民主黨規劃推動建立的重大犯罪偵查廳,雖將由檢警雙方人馬共同組成,實際上檢方人員所受限制也較多。

而在鞏固支持層上,效果可能也不如共同民主黨預想的好。根據MBC電視台今天公布民調,1003名受訪者中51.2%表示反對限縮檢方偵查權的做法;韓國蓋洛普公布的民調結果中,也有47%受訪者認為這次修法「做錯了」,較贊成的受訪者比例高出11個百分點。

細看韓國蓋洛普的民調結果分析,共同民主黨支持者中,肯定這次修法的受訪者占比為68%,國民力量支持者則有8成表示反對;中立族群則有47%表示反對,34%贊成。

最新國際新聞

延伸閱讀