臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

俄軍侵烏出現首名女兵陣亡 27歲軍醫死於馬立波戰事

俄羅斯媒體本週證實,27歲俄國女軍醫加拉托娃在烏克蘭陣亡。英國「泰晤士報」報導,她是4月在馬立波的圍城之戰陣亡,使她成為2月底俄烏開戰以來首位陣亡的俄國女兵。

「泰晤士報」(The Times)報導,加拉托娃(Valentina Galatova)在俄軍圍攻烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)的戰鬥中遭到迫擊砲攻擊身亡。她1994年出生於西伯利亞,小時候搬家到距離烏克蘭邊界100多英里(約160公里)的佛洛尼斯(Voronezh)。

加拉托娃其後來到烏克蘭東部的分離主義地區頓內茨克(Donetsk)研讀心理學。今年2月俄羅斯對烏克蘭發動進攻後,她加入親俄的分離主義陣營,擔任前線軍醫。

加拉托娃在佛洛尼斯附近下葬後,俄羅斯媒體本週證實她的死訊。她的丈夫去年已在頓內茨克的戰鬥中陣亡,她的8歲兒子將由她的母親照顧。

俄羅斯軍隊目前共有4萬1000名女性官兵,占俄軍比例僅略多於4%,不得擔負前線戰鬥任務。俄軍約有4000名女性軍官,截至去年,其中共有44名上校。

俄軍男女比例如此懸殊,原因之一在於俄羅斯規定,女性可免服兵役。

反觀烏克蘭軍隊,女性比例占15%,可以從事戰鬥任務。至今已有數名烏克蘭女兵陣亡,包括有12名孩子的48歲女兵塞米迪亞諾娃(Olga Semidyanova),她3月在頓內茨克邊界遭到射殺。

最新國際新聞

延伸閱讀