臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 中央社

安理會俄烏聲明無敏感字眼 官網新聞稿全寫出

聯合國安理會今天首度就俄烏戰事發表聲明,內容雖未提「戰爭」、「入侵」、「衝突」等字眼,但聯合國官網稍後發布的新聞稿標題和內容卻直接點出這三個詞。

路透社報導,安理會聲明獲一致同意,其中也包括成員國俄羅斯;今天通過的簡短聲明是由挪威和墨西哥起草。

俄國2月25日否決安理會欲譴責入侵烏克蘭一事的決議草案。中國、阿拉伯聯合大公國和印度於表決時棄權。通過一項安理會決議需9張贊成票,且不能有美、俄、中、法、英五大常任理事國任何一方否決。這樣的決議雖不具約束力,卻仍帶有政治份量。

安理會聲明寫道:「安理會對維護烏克蘭和平與安全深表關切。安理會提醒所有成員國在聯合國憲章下所承擔、以和平方式解決國際爭端的義務。」

聲明還說:「安理會對秘書長尋求和平解決方案的努力表達強烈支持,也請求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)再度向安理會簡報。」

古特瑞斯今天對安理會的支持表示歡迎,說他會「不遺餘力拯救生命、減少苦難,並找出和平之道」。

據法新社報導,墨西哥駐聯合國大使戴拉佛恩特(Juan Ramon de la Fuente)表示,這項宣言雖然是「非常初始的一步,卻指出正確方向」。

他說:「令人鼓舞的是,看見外交在安理會中占有一席之地。靜默外交有時比你發表大量聲明來得更有效」。

挪威駐聯合國大使尤爾(Mona Juul)表示,這是自「烏克蘭爆發這場可怕的戰爭以來,安理會做出的第一個一致決定」。

值得注意的是,雖然安理會聲明文本內未提「戰爭」、「入侵」和「衝突」等敏感字眼,但聯合國官網稍後發布的新聞稿中,卻直接在標題寫著「安理會主席聲明強烈支持秘書長尋求烏克蘭『衝突』和平解決方案的努力」。

官網新聞稿第一段還寫道「安理會今天對於秘書長尋求烏克蘭『戰爭』和平解決方案的努力表達強烈支持,是自從烏克蘭2月底發生『入侵』事件以來首度採取團結一致的行動」。

最新國際新聞

延伸閱讀