臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-07 | 中央社

支持者堅稱民調不可信 菲國副總統拚大選逆轉勝

菲律賓總統大選9日將登場,小馬可仕以56%支持率大幅領先。但副總統羅貝多支持者堅稱民調不可信,挨家挨戶爭取選民支持,藝人也大舉出動為羅貝多站台,最後關頭拚逆轉勝。

菲律賓總統大選倒數計時,民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)2日公布調查結果顯示,前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)持續包攬過半支持率,力壓僅獲23%選民青睞的羅貝多(Leni Robredo),似乎勝利在望。

菲律賓智庫「亞太進步之道基金會」(APPFI)研究員畢特洛(Lucio Pitlo III)說,小馬可仕承諾延續總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)施政、競選副手是受選民歡迎的杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte)、促進團結的競選口號及「馬可仕家族成員」這個標籤,都有助他取得選民支持。

畢特洛告訴中央社記者,在馬可仕戒嚴時期之後出生的年輕一代菲律賓人,在領導人身上尋求果斷和強力執法等特質,他們在小馬可仕身上看到延續杜特蒂政府施政成果的希望,尤其在打擊犯罪、掃毒和投資基礎建設等方面。

馬可仕家族勢力位於菲國北端的北伊羅科斯省(Ilocos Norte)。小馬可仕年僅23歲就當上北伊羅科斯省副省長,歷任北伊羅科斯省長、眾議員、參議員等公職。雖然反對人士批評他只是受家族庇蔭,任內無甚建樹,支持者卻認為小馬可仕政治資歷完整豐富,足以扛起治國大任。

與小馬可仕相較,羅貝多是人權律師出身,雖具備菲國最高學府菲律賓大學迪里曼分校(UP Diliman)經濟學系的高學歷,但在丈夫、前內政部長林炳智(Jesse Robredo)2012年過世後才選上眾議員步入政壇,隨後當選副總統。

在批評者眼中,羅貝多只是仰賴林炳智的「夫蔭」才當上副總統,政治歷練不足。這也是羅貝多競逐總統大位的最大弱點。

羅貝多3月20日在馬尼拉都會區巴石市(Pasig)造勢,約13.7萬支持者參加,500多公尺長的大街擠滿穿戴粉紅衣物的支持者,現場萬頭攢動,並擴散到周邊街道,多條街道被染成粉紅色。

32歲的哈維耶(Bryan Paul Javier)和26歲的女友一起參與造勢。哈維耶說,他不認同年輕族群多數支持小馬可仕的說法。

他表示:「我同齡的朋友大多支持羅貝多。那些要投給小馬可仕的人通常是假訊息的受害者,沒有得到正確的資訊。」

哈維耶說:「這就是為什麼支持者聚集在這裡,表達我們的支持並為她造勢。希望我們能影響一些猶豫不決、甚至想要投給小馬可仕的人。」

他表示:「我們擔心小馬可仕當選總統。他的家族有貪污歷史,他是假訊息匯聚點,甚至不敢面對辯論,所以我們認為他不適任這個國家的領導者。」

選戰開打以來,小馬可仕陣營被批評操控網軍,將馬可仕戒嚴時期美化為菲律賓經濟發展的「黃金時代」,並粉飾馬可仕迫害政治受難者和家族貪污歷史,但小馬可仕否認相關說法。

另外,菲律賓選舉委員會在選前舉辦3場總統候選人辯論。小馬可仕是10名候選人中,唯一拒絕出席任何一場辯論者。

面對小馬可仕的高民調,4月23日羅貝多生日當天,羅貝多陣營於大馬尼拉巴賽市(Pasay)舉辦另一場大型造勢,41.2萬名支持者擠爆現場,並請來身為同志的綜藝天王維斯甘達(Vice Ganda)、影后瑪里榭索里亞諾(Maricel Soriano)、歌壇天后黎晶(Regine Velasquez)等重量級藝人站台,為羅貝多拉抬聲勢。

造勢晚會還播放林炳智生前跟羅貝多鶼鰈情深的合影,希望感性的菲律賓選民緬懷林炳智的同時,力挺羅貝多在政壇更上一層樓。

支持羅貝多的菲律賓漁民運動力量組織(PAMALAKAYA)發言人阿蘭布洛(Ronnel Arambulo)認為,羅貝多和她的競選搭檔是唯一在政見中考量漁民利益的候選人。

阿蘭布洛告訴中央社記者,他們的成員每天挨家挨戶為羅貝多說明政見。許多漁民原本認為在馬可仕時期,菲律賓湖泊生態較佳,但在他們解釋下,相信漁民們會轉而支持羅貝多。

雖然民調結果看來大勢底定,小馬可仕幾乎篤定當選下屆總統,但谷歌(Google)搜尋趨勢顯示,網友搜尋羅貝多比例達54%,高於小馬可仕的26%。因此部分羅貝多支持者認為,根據網友行為模式判斷,羅貝多會是最後的贏家。

事實上,2016年副總統選舉民調,小馬可仕支持率原本以些微差距勝過羅貝多,選票開出後,卻由羅貝多贏得這場對決。今年大選,小馬可仕能否成功復仇,或羅貝多有機會打破民調迷思,重演逆轉勝,就看最後關頭羅貝多競選策略能否奏效。

最新國際新聞

延伸閱讀