臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

美國會前遊行集氣 台僑籲拜登速簽挺台入WHA法案

世界衛生大會(WHA)將至,大華府地區台灣僑胞今天集結在美國國會前,透過遊行為台灣參與集氣。他們呼籲總統拜登盡速簽署挺台參與WHA法案,展現美國支持力道。

第75屆WHA將於5月22日至28日在日內瓦登場,數十名台僑今天上午冒著風雨,在美國國會前遊行高喊「台灣加油!」,要求世界衛生組織(WHO)納入台灣;母親來自台灣的馬里蘭州州參議員林力圖(Clarence Lam)、駐美副代表鄭榮俊也到場支持。

活動主辦人、大華府台商會會長白越珠表示,全球12座城市的台僑今天上午同步舉辦遊行,挺台參與WHA。包括麻州波士頓、喬治亞州亞特蘭大、德州達拉斯與休士頓、猶他州鹽湖城、加州舊金山與洛杉磯、加拿大多倫多、巴西首都等。

白越珠說:「WHA今年邁向75週年,我們相信最好的慶祝方式就是納入台灣,讓台灣與其他國家一起打造健康世界。」

她指出,遊行另一個目的,是要感謝美國國會近期通過友台法案,支持台灣重獲WHA觀察員身分;他們期盼總統拜登(Joe Biden)盡快簽署法案,讓它正式成為美國法律。

林力圖呼應表示,傳染病無國界,台灣成功因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,慷慨捐贈個人防護裝備(PPE)給其他國家,外界應支持台灣參與WHA。

林力圖指出,他每次回到台灣,都對台灣醫療體系留下良好印象,「外界應支持知道如何因應疫情、與他國合作的醫療體系」。他也呼籲拜登,盡快簽署挺台參與WHA法案。

白越珠與林力圖口中的法案,是由參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)去年3月領銜提出。法案去年8月6日獲參議院「一致同意」通過,今年4月27日在眾議院以425票贊成、0票反對的壓倒性票數過關,並於5月3日送出國會,遞交白宮。

法案要求美國國務卿,在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

根據美國立法規則,總統收到國會兩院通過的法案後,有10天考慮簽署或提出反對;若總統什麼都不做,法案會在10天後自動生效。扣除週日,拜登簽署法案的最後期限預計落在5月13日。

帶領遊行隊伍的鄭榮俊表示,在抗疫路上,沒有一個國家能孤軍奮戰,要靠國際社會共同努力。

鄭榮俊說,他雖祈禱不會再爆發新傳染性疾病,但世界仍應做好準備,接納所有聲音,包括台灣的聲音。他強調,「台灣能幫忙、台灣正在幫忙」,台灣有意願也有能力提供更多協助,世界應給台灣幫忙機會。

最新國際新聞

延伸閱讀