臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中央社

俄軍砲轟烏克蘭詩人博物館 澤倫斯基:無言以對

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天表示,俄羅斯砲轟摧毀了一座18世紀哲學家詩人史高伏羅達(Hryhoriy Skovoroda)的紀念博物館,對此他實在感到無言。

路透社報導,烏克蘭哈爾科夫州(Kharkiv)州長席尼胡波夫(Oleh Sinegubov)表示,俄軍連夜轟炸烏東史高伏羅迪尼夫卡村(Skovorodynivka),擊中了博物館的屋頂,建築物陷入火海,也導致一名35歲的管理人員受傷。所幸最有價值的物件早已搬到安全處所了。

澤倫斯基在晚間一段錄影談話中表示:「在這場戰爭的每一天,俄國軍隊總是會做一些讓我很無言的事,然後隔天他們又會弄些其他的事,讓你覺得他們又是這樣。」

他表示:「鎖定博物館作攻擊,連恐怖分子都不會想到的事,卻是我們的敵軍會做的事。」

史高伏羅達為烏克蘭哥薩克(Cossack)族裔,他生前最後幾年定居於伊文諾夫卡村(Ivanovka),後來這個村子改名為史高伏羅迪尼夫卡(Skovorodynivka)來紀念他。

席尼胡波夫在社群媒體貼文表示,今年是這位偉大哲學家的300歲冥誕。

他說:「俄國占領者可毀掉這座博物館,這個史高伏羅達餘生最後數年工作的地方和他埋骨之處,但他們卻無法摧毀我們的記憶和價值。

最新國際新聞

延伸閱讀