臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

勝利日該挺和平 澤倫斯基批俄忘記戰勝國所當為

俄羅斯紀念蘇聯擊敗納粹德國前夕,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天表示,俄羅斯遺忘了所有對第二次世界大戰戰勝國重要的事。

澤倫斯基譴責俄國砲轟烏克蘭東部,他說,有1所學校遭轟炸造成60人死亡,「俄羅斯已經遺忘了所有對第二世界大戰戰勝國重要的事」。

澤倫斯基在他每晚發表的演說中說,一般人會把這個紀念日與和平以及「永不再犯!」的口號相連,俄羅斯人卻繼續攻擊。

他說:「俄羅斯人空襲盧甘斯克(Lugansk)比洛霍里夫卡村(Bilohorivka),造成約60人喪命。百姓們只是在學校躲空襲。這是針對這所學校的攻擊,也是占領者犯下的罪。」

他還說:「我相信烏克蘭今天展現出我們已是自由世界與團結歐洲成熟的一員。」

法新社報導,俄羅斯9日將紀念其在「偉大的衛國戰爭」(Great Patriotic War)中戰勝納粹德國77週年。

數以千計軍人將參加莫斯科紅場(Red Square)閱兵,戰車、裝甲車與飛彈發射器也將在展示行列之內。

最新國際新聞

延伸閱讀