臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

中索擬合作推動基建 專家:可能供解放軍使用

澳洲媒體根據一份外流文件報導,中國與索羅門群島擬簽訂「深化藍色經濟合作備忘錄」,中國將於索國建造碼頭、船塢及海底電纜等多項基礎設施。澳洲專家指出,有關設施可能提供中國軍事用途。

澳洲人報(The Australian)今天以頭版頭條刊登報導,指一份外流至該報,名為「深化藍色經濟合作備忘錄」(Memorandum of Understanding Deepening Blue Economy Cooperation)的草稿,內容指中索兩國擬展開多個「合作投資」計畫,包括興建港口碼頭、海底光纖電纜、船隻建造和修理等設施、打造深海漁業基地,以及合作推動「太陽能光電、風力發電、潮汐發電和其他潔淨能源」,並「探勘和發展近海石油、瓦斯和礦物資源」等。

報導提到,這份文件註明時間是「2022年」,文件上並沒有任何人簽名。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)防衛、戰略及國家安全研究主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)指出,該文件是典型由中國政府和中國企業所主導的協議。他提醒,雖然表面上是經濟協議,但中國解放軍將可從中受惠。

休布瑞吉解釋,文件提到建造的多項設施,如碼頭、港口和物流設施等,將有可能會被中國軍方使用。他相信,該文件中的構想是由中國提出,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)只是配合接受而已。

報導指出,文件多處出現中國常見的官樣字眼,如「互惠」(mutual benefit)、「雙贏」(win-win)和「共享未來」(shared future)等。

「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)相信,這份文件的原文「明顯是完全以中文寫成」,且和中國向其他多個發展中國家推動「以中國做為首要經濟夥伴」的文件內容類似。

麥葛瑞格解釋,按照文件內容,索國在各方面的經濟決策將會受到中國影響。

麥葛瑞格認為,中國可能對索國龐大的漁業資源特別感興趣,因此致力推動與太平洋國家達成協議,以讓中國在太平洋國家的專屬經濟海域享有特權。

索羅門群島反對黨領袖瓦爾(Matthew Wale)認為,按照該文件內容,中國將可「全面掌握索羅門群島經濟」。他相信,該文件是由中國撰寫。

中國輿論近年常見以「藍」做為關鍵字的官方文件、期刊文章、新聞報導和專書著作,內容大多論述有關面向海洋的經濟及軍事擴張戰略,其中較引人注意,包括已退休的前中國海軍少將張召忠於2011年發表的專書「走向深藍」等。

最新國際新聞

延伸閱讀