臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

哥斯大黎加新總統宣誓就職 首要任務救經濟

曾任哥斯大黎加財政部長的經濟學家查維斯(Rodrigo Chaves),今天宣誓就任成為哥國總統,他將在4年任內,致力讓這個拉丁美洲最穩定經濟體之一重拾活力。

法新社報導,查維斯曾任世界銀行(World Bank)高層,但因性騷擾醜聞離開。他已矢言處理哥斯大黎加的嚴重經濟問題。

哥斯大黎加面臨外債高達國內生產毛額(GDP)約7成、貧窮人口占23%、失業率14%、公家機關貪腐等問題。

作為國家主要經濟來源之一的旅遊業,則因疫情受到重創。

查維斯在即將卸任的政府擔任過6個月的財長,他4月擊敗本身也有貪腐醜聞的前總統費蓋雷斯(Jose Maria Figueres),贏得總統決選。

60歲的查維斯能挺進決選,跌破不少人眼鏡,因為他在2月首輪投票前,民調僅排名第4。

查維斯在世界銀行任職30多年,但後來因為多名女子投訴性騷而遭到調查。他遭到降職後,辭去世銀職務,進入哥斯大黎加前任總統奎沙達(Carlos Alvarado Quesada)的內閣擔任財長。

最新國際新聞

延伸閱讀