臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

台港關係冷卻 學者:建議加強民間交流

在台「香港經濟貿易文化辦事處」去年起暫停運作;台灣駐港辦公室人員也在去年全部撤回台灣,台港關係落入冰點。學者建議,台港可加強民間交流,爭取夾縫中的活動空間。

中華港澳之友協會9日上午舉辦「香港特首選舉後的台港新情勢」座談會,多名專家、學者與會交流意見。

日本戰略研究智庫(JFSS)研究員廖雨詩表示,若欲突破台港現在情勢,台灣可以主動出擊,在民間交流上施加力道,官方未能做的部分,可以交由民間處理,這也是展現台灣想要解決台港關係爭議點的誠意。

廖雨詩認為,民間交流重點可放在民生經貿部分,這個領域適合台港發揮,也符合社會大眾的期待。台港關係和兩岸關係牽動甚深,破冰回暖台港關係確實有難度,但是不能因為情況為難就什麼都不做,積極爭取才有恢復空間。

關於陸委會日前暫緩鬆綁港人來台定居相關辦法,廖雨詩說,這仍顯社會溝通對話不夠,台灣人民大多是擔心自身薪資、工作受影響等經濟問題,這部分仍需要很多的溝通對話和相互了解。

中華港澳之友協會榮譽會長、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,台港關係過去多被視作兩岸關係之窗,台港關係較兩岸關係靈活;過去1年多來台港關係冰凍,就是受到兩岸關係影響。

張五岳說,台港關係因為大環境影響冰凍,推估恐要等到基本法第23條立法後才有緩解空間,因為屆時北京對於香港特別行政區的掌握會較有「自信」。建議台港關係以民為本、加強民間交流;台港關係恢復成為「兩岸關係之窗」,這是可以期待的。

最新國際新聞

延伸閱讀