臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

巴西民調 衛生與經濟是下任總統主要挑戰

巴西將於10月舉行總統大選,雖然可能參選者大多尚未公布政見,然而一項民調顯示,在未來4年的衛生、經濟、安全、教育和環境問題中,衛生與經濟似乎是民眾最關心的問題。

巴西智庫Datafolha今年3月公布最新調查顯示,民眾最關心的問題依序為衛生健康(22%)、暴力和經濟(15%)、失業(12%)、通貨膨脹(10%)和教育(9%)。

分析人士表示,這項結果與之前的調查一致,但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行的影響強化民眾對公共衛生問題的重視。

巴西FGV基金會公共衛生教授馬蘇達(Armando Massuda)認為,衛生領域面臨的主要挑戰,都是COVID-19大流行造成的損害所衍生的後果。

例如恢復公保健康唯一制(SUS)的護理標準和應對COVID-19引起的被壓抑的需求;面對之前受到控制的流行病可能出現;以及擴大公共衛生資金來源。

馬蘇達說,大流行導致公保健康唯一制處理其他公共衛生問題的能力急劇下降,成千上萬的人停止預約看診或動手術。

最近發表在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)上的一項研究顯示,2019年至2020年期間,SUS的醫療程序數量減少25%。

馬蘇達表示,COVID-19對公共醫療系統產生巨大壓力,給民眾帶來嚴重後果,下任總統必須提高公保健康唯一制的護理水準,恢復提供民眾醫療服務。

另一個需要面對的問題是,可能出現以前在巴西已控制住的流行病,例如麻疹。

聯合國兒童基金會(Unicef)數據顯示,巴西的麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)覆蓋率從2019年93.1%下降到2021年71.49%;小兒麻痺疫苗覆蓋率也從2019年84.2%下降到2021年67.7%。

馬蘇達說,無論誰是下任總統,都必須面對流行病死灰復燃的問題,所以必須加強疫苗接種預防行動。

馬蘇達表示,為應對衛生系統被壓抑的需求並避免先前受控制的疾病再次出現,政府需要堅定的承諾,擴大衛生領域投資,提高資金使用效率。

最新國際新聞

延伸閱讀