臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

美商稱中國防疫政策過苛 憂外國員工大量出走

中國美國商會今天表示,由於中國嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施與持續的封城政策,美國在華企業很難說服海外人員加入。

美國有線電視新聞網(CNN)和路透社報導,中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)在4月29日到5月5日展開調查,對象是在中國的121家美國企業,49%表示外國員工表示非常不可能、或拒絕移居中國,原因在於COVID相關政策;有82%企業特別指出,無法確定隔離與封鎖時間會持續多久,是主要原因。

中國美國商會主席華剛林(Colm Rafferty)說:「我們準備面對今年夏天外國人才的出走潮。愈來愈少海外員工願意承接在中國的職缺。」

飛到中國的國際航班目前仍極為有限,也可能被臨時取消;而乘客在登機前,還要先從海外的中國大使館取得許可,多數人入境後會被要求隔離3週。

華剛林表示:「我們理解中國選擇以健康和安全優先一切,但目前的措施正扼殺美國企業對中國的信心。」

海外企業集團持續對中國的COVID管控感到不耐,上海2500萬人口中的大多數人,一個多月來都被要求宅在家中;首都北京也正逐漸收緊防疫措施。

根據調查,51%受訪者表示,由於新一波疫情爆發,他們不是延後就是減少投資;有58%已調降今年的營收預測。

中國歐盟商會(EU Chamber of Commerce in China)上週調查發現,近1/4受訪者正考慮將目前、或是計劃的投資移出中國,比今年初的數量多出一倍以上。

最新國際新聞

延伸閱讀