臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

人臉辨識挨告 美公司Clearview與民權團體和解

今天公布的法院文件顯示,美國新創公司Clearview AI同意對在美存取其備受爭議的人臉辨識資料庫設限,這宗由隱私維權人士提出的訴訟案至此達成和解。

和解協議讓2年前由美國民權聯盟(ACLU)與人權團體提出、指控Clearview違反伊利諾州嚴格生物辨識隱私法的訴訟落幕,但和解協議仍需法庭批准才算定案。

美國民權聯盟指出,和解協議要求之一,是永久禁止Clearview製作「臉紋」資料庫並讓美國多數企業或其他私人機構取得。

美國民權聯盟還說,Clearview也不會再在雇主不知情或未批准的情況下,向員警提供免費試用帳號。

書狀指出,這項禁令並未限制Clearview與伊利諾州以外的聯邦或州立機構合作。

Clearview並未在和解協議中承認違法。

Clearview表示,它們從社群媒體乃至新聞入口網站等公開網站,取得超過100億張人臉照片並用此打造資料庫。Clearview並以執法者的工具為名堂,兜售這個資料庫。

義大利的資料庫隱私監督機構3月間曾以人臉辨識軟體為由,向Clearview開罰2000萬歐元(近2200萬美元)。

  • 新聞關鍵字: AI

最新國際新聞

延伸閱讀