臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

美國務院更新美台關係現況 中: 虛化掏空一中

針對美國國務院官網近日更新美台關係現況,刪除「不支持台灣獨立」等字句,中國外交部今天聲稱,這是虛化掏空「一個中國原則」的小動作,在台灣問題上搞政治操弄,試圖改變台海現狀。

美國國務院官網5日更新關於美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。

澎湃新聞報導,中國外交部10日下午舉行例行記者會,發言人趙立堅回應媒體有關提問時宣稱,「世界上只有一個中國。台灣是中國領土不可分割的一部分。中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會普遍共識和公認的國際關係準則」。

趙立堅又說,「歷史不可篡改,事實不容否認,是非不能歪曲」。美方在中美三個聯合公報中,就台灣問題和一中原則作出了鄭重承諾。現在美方修改「美台關係事實清單」,這是虛化掏空一中原則的小動作,這種在台灣問題上搞政治操弄,試圖改變台海現狀的做法,必將引火焚身。

他宣稱,美方應該恪守「一個中國」原則和「中美三個聯合公報」的規定,恪守在台灣問題上向中方作出的政治承諾,把總統拜登有關美不支持「台獨」的表態落到實處,停止藉涉台問題搞政治操弄,搞「以台制華」。

最新國際新聞

延伸閱讀