臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

中國多所大學退出國際排名 分析指不可能脫鉤

中國人民大學等多所大學「退出」國際大學排名引發熱議。中國教育學者熊丙奇說,這和「文化自信」無關,更不是「文化脫鉤」,因為建設一流大學不可能不融入國際競爭。

今年4月,源自英國的北京哈羅英國學校按照中國教育部政策,改名為「北京市朝陽區禮德學校」,但強調這項決定對學校經營和學生生活沒有直接影響。

近日,網傳中國人民大學、南京大學、蘭州大學都陸續宣布退出或不參加國際大學排名。陸媒央廣網報導證實,並引述一名知情人士說,「中國人民大學等高校退出所謂的國際大學排名,反映了中國大學、中國教育、中國文化的自主性和勇氣」。

這些看似教育「本土化」的政策引發網友熱議,甚至在當前國際局勢的大背景下,有些人認為這也是一種文化脫鉤的訊號。

不過,在21世紀教育發展研究院院長熊丙奇看來,這跟文化自信和文化脫鉤都沒有關係。教育界多年來就有呼聲,要理性對待大學排行榜,它應該是大學的參考,但不該過度關照。

熊丙奇告訴中央社記者,很多中國的大學校長說不在意排行榜,但具體辦學時還是會看這些排行,尤其是學術研究指標,例如論文發表數這些。國內近年已經在反思其合理性,因為這會影響人才培養。

他認為,「排行榜辦學」導致急功近利,尤其排行榜指標是共性指標,一定無法反映各校自身的特色或傳統。

他說,所謂中國的大學「退出」國際機構排行榜,只是表明校方對待排行榜的態度,不再按照排行榜的指標來建設校系,但這些排行榜還在繼續排,因為即使校方不提供數據,國際機構也會根據公開資料來排行。

熊丙奇說:「一個學校要成為一流,怎麼可能不融入國際競爭?不可能關起門來辦學。」大學要面對的是大學排行榜和辦學之間合理的關係。

至於哈羅北京的改名,網上訊息指出,2021年5月,中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發的「關於規範民辦義務教育發展的意見」的通知指出,私立義務教育學校名稱要符合政策規定,其中包括不得冠以「中國、中華、全國、國際、世界、全球」等字樣,也不能使用外國教育機構的名稱。

熊丙奇說,站在國家角度,對義務教育和課程會有規範,很多規定多年前就有,但現在則是嚴格要求守法。

他坦言,在滿足法規的基本要求上,也應該要讓學校展現多元性、自主性。國際學校改名或許會影響某些家長讓孩子入學的意願,但重點還是要看學校自身辦學如何,因為家長對多元辦學一定有需求,「不能以規範為名,就沒有了多樣化辦學」。

最新國際新聞

延伸閱讀