臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

菲總統大選小馬可仕大幅領先 選委會前400人抗議

菲律賓總統大選初步結果,前獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)大幅領先對手,替馬可仕家族睽違36年後重掌菲律賓執政權鋪路,這是過去難以想像的畫面。

路透社報導,根據非官方計票結果,截至目前已開出98%合格選票,小馬可仕拿下近3100萬票,比競選對手、現任副總統羅貝多(Leni Robredo)多了一倍左右。

菲律賓的官方選舉結果預計將在月底左右公布。

小馬可仕在臉書直播發表聲明表示:「成千上萬的你們,志工、平行團體、政治領袖把票投給我們,是基於我們傳達的團結訊息信念。」

64歲的小馬可仕雖以團結為訴求,但政治分析家表示,盡管大幅領先,他擔任總統後不太可能促進團結。

菲律賓股市今天一度重挫3%,終場跌幅收歛。菲律賓披索兌美元則是升值0.4%。

馬尼拉金融銀行(BDO Unibank)首席市場策略師拉維拉斯(Jonathan Ravelas)指出:「投資人想看到他的經濟團隊。」

今天約400人聚集在菲律賓選舉委員會前進行反小馬可仕抗議,並稱選舉有多起舞弊,其中大多是學生。

菲律賓選舉委員會表示,這次總統大選投票相對平和,同時也維持駁回多個團體申訴的決定,其中包括戒嚴法受害者團體要求根據1995年逃稅罪名確立,取消小馬可仕的競選資格。

隨著開出的票數顯示小馬可仕大幅領先,另一名總統候選人、現任副總統羅貝多告訴她的支持者,要繼續為真理奮戰,直到下次大選。

羅貝多說:「建立謊言結構需要時間。我們有時間和機會來對抗和拆解這些。」

小馬可仕在競選造勢期間對於他的政見著墨不多,但外界普遍認為,他將緊密追隨即將卸任的菲律賓總統杜特蒂(Duterte)路線,杜特蒂的施政重點放在大型基礎建設計畫,和中國維持密切關係以及追求強勁經濟成長。杜特蒂的鐵腕作風贏得龐大民眾支持。

最新國際新聞

延伸閱讀