臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

港台協進會主席李大壯赴台 料將拜會陸委會

在香港和台灣關係仍然處於「寒冬」之際,香港的港台經濟文化合作協進會(協進會)主席李大壯昨天以私人理由赴台,但預料將會順道拜會大陸委員會。

據了解,李大壯此行是陪同妻子赴台探望岳父和岳母,但期間會與陸委會「打招呼」。

香港於2019年中爆發「反送中」運動後,港、台關係惡化,被視為港府「白手套」機構的協進會也停止與台方的對等機構台港經濟文化合作策進會(策進會)往來。

在這樣的背景下,雖然李大壯此行是以私人理由赴台,但相信仍會引起外界關注,包括李大壯拜會陸委會時,雙方會否談及港、台關係,為兩地關係「破冰」。

此外,李大壯這次赴台的時機也頗為巧合,剛好是香港行政長官(特首)選舉結束、前政務司司長李家超當選下屆特首之際。

港、台兩地於2010年各自成立協進會及策進會,共同推動兩地的經貿文化交流。

協進會和策進會自成立以來,一直被外界視為兩地官方的「白手套」。事實上,香港當局當年宣布成立協進會時,是由時任財政司司長曾俊華擔任榮譽主席,多名官員擔任副主席。

李業廣為協進會首任主席,其後交棒給李大壯。

在港、台「兩會」成立後,香港官方駐台的香港經濟貿易文化辦事處也於2011年底在台北開始運作。差不多時間,台灣駐港機構中華旅行社也易名香港台北經濟文化辦事處。

2018年以後,港、台關係轉差,除了官方中止正常接觸,協進會和策進會也中斷了交往。

香港爆發「反送中」後,兩地關係進一步惡化,台灣駐港官員因為不獲香港當局延長工作簽證而被迫返台,香港官方駐台辦事處也暫停運作。

香港當局當時說明駐台辦事處暫停運作的原因時,聲稱台方「粗暴干預」香港事務,對港、台關係「造成無可彌補的傷害」,並重申按照「一個中國」原則處理兩地相關事宜。

對於香港駐台辦事處暫停運作,李大壯曾向媒體說,圈內人對此不感奇怪,因為當前港台關係與「錢七條」的初衷分歧越來越多。

已故前中國國務院副總理兼外長錢其琛於1995年香港主權移交前夕發表有關「香港涉台問題基本原則與政策」,簡稱「錢七條」。

最新國際新聞

延伸閱讀