臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

烏俄戰爭釀全球糧食危機 馬克宏與習近平籲停火

法國總統馬克宏和中國國家主席習近平今天通話,艾里賽宮事後表示,兩人討論了烏克蘭戰爭和隨之引發的全球糧食危機,並呼籲烏俄停火。

綜合路透等外媒報導,艾里賽宮表示:「兩位國家元首重申致力尊重烏克蘭的領土完整性及主權。」

艾里賽宮指出,馬克宏(Emmanuel Macron)和習近平討論法國的FARM(食品與農業韌性任務,Food and Agriculture Resilience Mission)倡議,作為糧食風險的因應方案。

此外,針對中國嚴格實施COVID-19(2019冠狀病毒疾病)相關的人民移動限制,馬克宏呼籲中國考量當地法國僑界的各項關切,特別是維持與法國的空中連結、允許民眾前往機場,並確保孩童不會與雙親骨肉分離。

根據艾里賽宮說法,馬克宏堅持,重新平衡歐洲聯盟(EU)與中國間關係,以創造更大互惠上,有其重要性。

艾里賽宮補充表示,馬克宏和習近平也同意深化兩國在航太及和核能方面的合作。

最新國際新聞

延伸閱讀