臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

尹錫悅就任 中國學者:中韓關係牢固可期

南韓新任總統尹錫悅上任後將對中韓關係有何影響,中國學者分析,尹錫悅競選時期強調韓美同盟,但是中韓經濟聯繫密不可分,中韓關係牢固可期,這種開放均衡的外交關係才符合南韓利益。

據第一財經報導,中國國際問題研究院亞太研究所助理研究員李旻接受訪問表示,尹錫悅在競選時期強調全面加強韓美同盟,不過中韓關係基礎還是較為牢固,中韓經濟聯繫、人文紐帶密不可分,新政府帶領下的中韓關係可期,因為這種開放包容、均衡的外交理念才最符合南韓利益。

李旻指出,尹錫悅強調企業主導經濟、照顧企業利益,這與文在寅宣導的收入主導型經濟政策完全不同。對南韓新政府來說,最合理的選擇是維持相對均衡的對外政策,特別是在經濟領域,不能貿然跟著美國走,必須遵循經濟邏輯,維護開放包容的產業鏈和價值鏈,這樣才符合尹錫悅所說的企業主導發展理念。

首爾科學綜合研究生院大學主任教授黃菲認為,美國總統拜登將在5月中下旬出訪南韓、日本,這可視作美國在強化韓美同盟上的系列作為,增加了維繫良好、穩定、可持續發展的中韓關係的難度。期待中韓可以求同存異,實現雙贏;中韓不只在經濟方面有互動,在文化和政治上也有廣闊的交流和合作空間。

今年是中韓建交30週年,中國外交部官網資料顯示,外交部長王毅曾在去年同文在寅的會見中闡述中韓關係30年發展的啟示。

王毅說,中韓地理相近、文化相通、經濟互補,兩國合作兼具天時、地利、人和。中韓年貿易額突破3000億美元(約新台幣8.9兆元),人員交往達到年千萬人次,相互投資突破千億美元,為兩國人民帶來實在利益。持續加強、深化兩國互利合作,使其成為中韓關係平穩發展的壓艙石和穩定錨。

最新國際新聞

延伸閱讀