臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

烏軍吹起反攻號角 收復哈爾科夫多座村落

烏克蘭今天表示,烏軍持續反攻,已從俄羅斯軍隊手中收復烏國第2大城哈爾科夫北方和東北方多座村落。這或許顯示戰爭氣勢已有轉變,俄軍主力攻勢遭到瓦解。

在該地區的烏克蘭主力部隊旗下新聞官阿帕申科(Tetiana Apatchenko)表示,烏克蘭軍隊近日收復烏國第2大城哈爾科夫(Kharkiv)北方的4個村落。

俄烏開打以來,位於烏國東北的哈爾科夫持續遭到俄軍轟擊,但烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天表示,烏軍慢慢地成功擊退了該處的俄軍。

在華盛頓,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)表示,戰事陷入停滯,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)似乎準備長期作戰,而俄國在烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)的勝利,或許也無法讓戰爭落幕。

但哈爾科夫附近的反攻,可能代表戰爭進入新階段。俄軍數週來持續猛攻卻無進展之後,現在烏克蘭將繼續反守為攻。

藉著力退戰爭爆發以來就盤踞在哈爾科夫市郊的俄軍,烏克蘭部隊持續推進,距離俄國維持往南攻勢的後方補給線僅有咫尺之遙。

英國皇家聯合軍事研究所(RUSI)研究員麥爾文(Neil Melvin)向路透社表示:「烏克蘭部隊正在接近俄羅斯的邊界,俄羅斯初期在烏克蘭東北部取得的所有戰果正逐漸消失。」

蒲亭昨天在紅場(Red Square)閱兵紀念「勝利日」時,叮囑俄軍繼續奮戰,但並未說明未來戰略。

俄軍3月底被迫放棄對烏克蘭首都基輔的攻勢以來,主力集中在包圍頓巴斯的烏軍,並以哈爾科夫南方的伊久姆(Izium)為根據地。烏軍至今大多能抵擋俄軍兵分三路的攻勢。

但如今烏軍在哈爾科夫附近傳出捷報,更能逼迫莫斯科轉向防守對伊久姆的補給線。西方軍事分析家表示,烏軍這波反擊,已讓俄軍攻勢受阻。

目前任職於華盛頓戰爭研究所(Institute for the Study of War)的前美國陸軍副參謀長基恩(Jack Keane)表示:「我們的評估是,受到哈爾科夫當前局勢影響,他們(俄羅斯)必須將部分部隊從頓巴斯地區撤離,這恰恰凸顯了他們的挑戰。

  • 新聞關鍵字: ainbavr

最新國際新聞

延伸閱讀