臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

控疫情 專家:上海向密切接觸者「中藥漫灌」

上海疫情持續,身兼天津中醫藥大學名譽校長的中國工程院院士張伯禮對陸媒表示,當地採取「中藥漫灌」策略,也就是向密切接觸者、次密切接觸者和醫務人員等有需要人群大範圍投放中藥。

他表示,透過中藥的積極干預,許多COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者、尤其是有慢性病的老年人平穩過渡,病毒檢測轉陰後出院。

據中國環球電視網(CGTN)昨天的報導,張伯禮受訪時表示,本輪疫情的特點是變異株Omicron的毒性減少但傳染性更強,「而在上海造成規模大,來勢兇猛,那麼大的人群感染,這和上海是超大規模的城市、老齡化的城市有關係」。

他表示,因此當局目前對於有需要的人群投放中藥,這稱為「中藥漫灌」,包括密切接觸者、次密切接觸者以及醫護人員都給予中藥。

張伯禮並指出,由於上海是老齡化社會,這次60歲以上的人口在受感染者中占了近3成,特點是人數多,大部分人有慢性病,許多人未接種疫苗,因此容易轉為重症,病亡的多半是老年人口。

他說,這些人群中,有相當一部分也沒有症狀,「他們雖然沒有新冠肺炎的症狀,但他們也有例如睡眠和食慾不好的情況。在這情況下,中藥就積極干預,從整體上調節免疫功能,從而抵抗疾病,近80%的此類病人都可以平穩過渡」。

據官方數據,上海昨天新增228例本土確診及1259例無症狀感染,並再添7人病亡。

據香港有線電視新聞,不少網友質疑,張伯禮所說的「中藥漫灌」這類新字眼未提供任何具體落實方案,無助解決疫情,只是在玩文字遊戲。

也有網友認為,中醫之道「貴乎望聞問切」,若無因應個別病情施藥,無疑就是藥石亂投,很可能適得其反。

最新國際新聞

延伸閱讀