臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

越南業者刺激觀光出奇招 潛水艇載客海底探秘

越南重新開放旅遊後,4月共計近7萬外國旅客人次造訪、月增約5倍。有位於芽莊的業者為迎接疫後旅遊潮帶旅客搭潛水艇至海底探秘,盼包括台灣在內的國際旅客能迅速回流。

越南在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間鎖國兩年,至今年3月15日才全面重新開放旅遊,允許旅客入境免隔離。統計顯示,4月到訪越南的外國旅客較3月成長4.6倍、共近7萬人次;國內旅客年增16.7%、共1050萬人次。

位於越南中南部的芽莊(Nha Trang)得益於緊鄰海岸的天然條件成為熱門旅遊景點,當地高級飯店林立,不少高爾夫球愛好者或是深喜水上活動的旅客經常到此度假,其中外國旅客主要來自俄羅斯、中國、韓國、日本等。

目前越南旅遊市場雖然逐漸回溫,但距離疫情前仍有一段距離,芽莊當地不少業者近來陸續擴建園區、推出促銷、新增設施與服務等,設法讓前來的旅客「待久一點」以彌補「量的不足」。

越南度假村業者Vinpearl於4月底擴建位於芽莊的水上樂園,以占地近6萬平方公尺、39項設施成為東南亞最大水上樂園之一,並以透明觀光潛水艇載客360度欣賞海底風光,還推出夜間劇場讓旅客晚上也不無聊。

Vinpearl在芽莊所營運的潛水艇是全球少見的透明觀光潛水艇,由Triton Submarines生產製造,每一趟旅程只能載24人。4月底推出後,目前載客量能一天僅約60人,採預約制。

Vinpearl執行長阮秋芳(Nguyen Thu Phuong)向中央社表示,過去2個月來,越南國內旅客市場大有斬獲,以4月底的4天連假來說,Vinpearl集團在越南的相關產業共計吸引16萬旅客人次。

國際旅客方面,在俄烏戰爭與中國「清零」防疫的衝擊下,越南少了兩大主要旅客市場的支持,但阮秋芳對前景仍樂觀看待,認為只要把握國內旅客、積極開拓其他外國旅客市場,旅遊業年底就會強彈,明年即能重返疫情前的榮景。

越南業者希望吸引更多中、高品質的國際旅客到訪,亟欲開發的客群包括台灣。阮秋芳表示,雖然台灣尚未開放國際旅遊,但Vinpearl一直關心越、台航班訊息,並持續與台灣的合作夥伴深化關係,一旦台灣放寬限制就能服務到位。

越南旅遊業者在不景氣下求變試圖殺出重圍,市井響應政府喊出的「與病毒共存」政策,樂於做企業的後盾。越南旅客阮日長(Nguyen Nhat Truong)表示,開放國際旅遊除能提高越南在國際上的能見度,並帶動經濟發展。

越南旅客陳氏玄(Tran Thi Huyen)坦言,因為全家早已確診,現在對COVID-19已經不似以往懼怕,很歡迎國際旅客到訪;此外,民眾過去長時間待在家心理壓力很大,總要外出透氣放鬆。

最新國際新聞

延伸閱讀