臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

墨西哥總統:某些國家若遭排除 將缺席美洲峰會

墨西哥總統羅培茲歐布拉多今天表示,除非華盛頓邀請地區內所有國家,否則他將不出席6月在洛杉磯舉行的美洲高峰會(SOA)。另傳出巴西總統波索納洛也抵制出席。

法新社報導,羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)告訴記者,如果美國總統拜登政府將古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉排除在這次會談之外,他將不出席,由外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)代表。

這位左派領導人表示:「如果不是每個人都獲邀,墨西哥政府仍會有代表出席,但我將不會前往」。

他說:「我不希望相同的政策在美國繼續下去,事實上,我希望維護獨立和主權,並展現博愛。」

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)回應說,是否邀請古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉參加峰會,「尚未做出最後決定」。

另一方面,兩名熟悉內情人士今天告訴路透社,巴西極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)不打算參加下月美洲高峰會。

消息人士透露,波索納洛已告訴幕僚他不會去美洲高峰會,但未說明原因。

波索納洛視美國前總統川普為政治偶像,遲遲才承認拜登勝選。美國和巴西之間關係去年冷淡異常,波索納洛和拜登從未交談過。

巴西外交部發言人表示,還沒有做出決定。

第3位消息人士稱,自從波索納洛決定不去洛杉磯後,安排他和拜登會晤的外交會談已經停止。

美國將在6月6日至10日主辦第9屆美洲峰會。第一屆美洲國家峰會1994年在美國邁阿密舉行。

最新國際新聞

延伸閱讀