臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

俄羅斯國防部:擊退烏克蘭收復蛇島反攻

俄羅斯國防部10日表示,擊退了烏克蘭為收復黑海蛇島(Snake Island ; Zmiinyi Island)展開的反攻,並在此過程中造成烏軍人員、船隻和飛機等重大損失。

路透社無法獨立驗證此說法。烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)10日稍早在YouTube受訪時表示,烏克蘭並沒有試圖奪回蛇島,因為繼續打擊在那裡的俄羅斯目標要容易得多。

烏克蘭和俄羅斯軍隊2月下旬開戰時,俄方要求蛇島的烏克蘭邊防軍繳械時,一名士兵回嗆俄國軍艦「你們去死吧」,這是俄烏衝突具里程碑意義的交鋒之一。

俄國表示,烏軍曾試圖在5月8日奪回蛇島,也就是俄國紀念在二次大戰中擊敗納粹德國的「勝利日」前夕。

俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)說:「烏克蘭這次冒險以災難告終。」

英國國防部在推特發布定期公告時表示:「如果俄羅斯透過戰略防空和岸防巡弋飛彈鞏固其在蛇島的地位,他們可能會控制黑海西北部。」

根據推文,俄國海軍在失去黑海艦隊旗艦莫斯科號(Moskva)後,撤退到克里米亞,俄國補給船在黑海西部只有最低限度保護。

最新國際新聞

延伸閱讀