臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

日相岸田會晤芬蘭總理 共同強烈譴責俄羅斯入侵

日本首相岸田文雄今天與來訪的芬蘭總理馬林(Sanna Marin)舉行會談,雙方一致同意持續以堅決態度因應烏克蘭遭俄羅斯入侵,並「共同強烈譴責」俄羅斯侵略行為。

日本TBS電視台報導,岸田今天跟馬林會談,雙方針對烏克蘭情勢及芬蘭有意加入北大西洋公約組織(NATO)等交換意見。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天晚間6時過後,跟首度訪日的馬林舉行約一小時會談。

富士新聞網報導,岸田與馬林在會談中,對持續以堅決態度因應烏克蘭遭俄羅斯入侵達成一致看法;兩人也「共同強烈譴責」俄羅斯侵略行為。

岸田與馬林都認為,「藉由武力片面改變現狀,在世界各地都不被容許」。

有關日本與芬蘭間經濟關係,雙方確認特別在尖端技術與可再生能源領域方面,進一步強化雙方合作關係。

馬林在會談後的聯合記者會上說,「對日本因應俄羅斯入侵展現的領導能力,給予高度評價」。

時事通信社報導,岸田在會談上表示,俄羅斯侵略烏克蘭,是動搖包括歐洲與亞洲的國際秩序基礎的行為,「歐洲與印度太平洋的安全保障無法分割,藉由武力片面改變現狀,在世界各地都不被容許」。

每日新聞報導,馬林今天上午受邀到東京大學演講時說,俄羅斯入侵烏克蘭,「讓全球狀況發生重大變化」;有關芬蘭有意申請加入NATO,她說,「近期將做出決定」。

馬林表示,俄羅斯未來將會採取一切手段試圖擴大影響力,「考驗我們的韌性」。

有關日本與歐美發動對俄國經濟制裁,她說,「必須進一步深化合作來阻止戰爭」。

談到日本與芬蘭的共同點,馬林說,「雙方都擁有忍受社會劇烈變化的能力」,所以她對日本有很深的信賴。

最新國際新聞

延伸閱讀