臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

薩拉杜特蒂篤定當選副總統 盼接掌國防部

菲律賓總統大選告一段落,總統杜特蒂長女薩拉篤定當選下屆副總統。薩拉的發言人今天說,她將全力支持馬可仕新政府,同時表示她希望接掌國防部。

根據菲律賓選舉委員會非正式即時計票,目前開出逾98%選票,前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)獲得逾3109萬票,副手薩拉(Sara Duterte)則拿下3154萬多票,兩人都篤定當選。

菲國憲法規定,正副總統分別民選產生。本次正副總統篤定當選人來自同一陣營是少見的情況。

1987年憲法開始實行後,直到上屆大選,除了2004年總統候選人雅羅育(Gloria Macapagal Arroyo)和副手順利當選,其他4次的正副總統當選人都來自不同陣營。

另外,菲律賓憲法明文規定,副總統「可被任命為內閣成員」。

薩拉的發言人佛拉斯科(Christina Frasco)今天接受ABS-CBN新聞台訪問時說:「薩拉表示她對(接掌)國防部感興趣。當然她會全力支持小馬可仕政府。」

薩拉目前是菲律賓武裝部隊(AFP)預備役上校。

菲律賓憲法規定,總統大選後,須由參眾兩院檢票後,才會正式公告正副總統當選人。參眾兩院議長已表示,預計5月底前會公告大選結果。

下屆菲律賓總統將於6月30日宣誓就職。

小馬可仕1月曾說,薩拉已表態,若當選副總統,希望接掌國防部。他表示,剛聽到薩拉這麼說時很驚訝,但後來覺得「這是個好主意」。

小馬可仕說,薩拉告訴他,她在納卯市(Davao)有處理恐怖主義和安全問題的經驗,並擁有很多有助處理這些問題的計畫。

杜特蒂家族勢力位於菲律賓南部納卯市,薩拉原任納卯市長。菲國南部民答那峨島有若干地區遭親伊斯蘭國(Islamic State)極端分子占領,治安不佳。

薩拉選前曾說,若她當選,將推動所有18歲以上菲律賓人強制服兵役。

最新國際新聞

延伸閱讀