臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

匈牙利:歐盟禁運俄國石油應豁免管線輸油

匈牙利外交部長西亞爾托今天表示,歐盟禁運俄羅斯石油的制裁計畫,應豁免透過管線輸送的石油,若以現有形式禁運俄國石油將摧毀匈牙利的經濟。

西亞爾托(Peter Szijjarto)在和歐盟官員會談後表示,雙方對於俄國石油禁運制裁恐難達成協議。

西亞爾托在上傳臉書的影片中表示:「布魯塞爾沒有提出解決方案,這項禁運俄國石油制裁對匈牙利經濟的衝擊可能有如原子彈。」

不過,西亞爾托表示,唯一能達成協議的方法是這項禁令僅適用於海上運送的石油,回到匈牙利的原始提案─排除管線運送的石油,才是實際的做法。

俄羅斯透過德魯斯巴輸油管路(Druzhba)運送的石油占匈牙利需求約65%。

另一方面,保加利亞政府今天表示,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)切斷天然氣供應後,該國將自6月起接收美國液化天然氣供應。

保加利亞總理佩特科夫(Kiril Petkov)在華府和美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)會談後,達成這項協議。

保加利亞政府在聲明中表示:「實際提供保加利亞液化天然氣的價格,比俄羅斯天然氣工業公司同意的6月價格還低。」

保加利亞和波蘭因拒以盧布支付天然氣款項,而在4月27日遭俄羅斯天然氣工業公司切斷供應。

保加利亞每年天然氣消耗量約30億立方公尺,其中逾9成來自俄羅斯。

保加利亞加快腳步和亞塞拜然洽談增加天然氣供應,並希望達成透過希臘和土耳其接收站供應液化天然氣的協議。

保加利亞也呼籲歐盟共同採購,以提高價格競爭力。

最新國際新聞

延伸閱讀