臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

力挺烏克蘭 歐洲復興開發銀行10億歐元相助

歐洲復興開發銀行總裁芮諾-巴索今天表示,該行在本週的年度會議上為烏克蘭籌募到10億歐元(約新台幣310億元)援助。

除了這筆資金以外,歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)在俄羅斯入侵烏克蘭之初,即曾為烏克蘭推出20億歐元的「堅韌方案」援助計畫。

歐洲復興開發銀行總裁芮諾-巴索(Odile Renaud-Basso)在摩洛哥馬拉喀什市(Marrakesh)舉行的記者會上說,捐贈者已表示有意「向本行提供10億歐元,以應對烏克蘭戰事」。

歐洲復興開發銀行本週預估,烏克蘭經濟今年將萎縮30%,超過先前的估計。

世界銀行則預估,烏克蘭經濟的萎縮幅度甚至會更大,達到45%。

芮諾-巴索說:「烏克蘭需要我們的幫助,以維持重大的基礎建設,並保持電力、交通和鐵路的運轉。」

她說:「烏克蘭市政當局需要支援,以應對大量流離失所的難民。」

芮諾-巴索說:「烏克蘭經濟需要資金來支持企業,並設法在世界經濟體內維持運轉,而這對許多國家的糧食安全非常重要。」她指的是,烏克蘭作為小麥和向日葵一大出口國的角色。

最新國際新聞

延伸閱讀