臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

抗俄入侵 烏克蘭挪83億美元國發資金供作戰

烏克蘭財政部長今天指出,烏克蘭被迫得花2451億烏幣(約83億美元)於抗俄入侵作戰而非用於國家發展。這讓外界得一窺莫斯科入侵造成的巨大經濟代價。

路透社報導,烏克蘭政府此前從未公布這項數字,數目凸顯烏國所面臨經濟混亂的局面,當前烏軍正在苦苦遏阻俄羅斯於烏東的攻勢。

烏克蘭財長馬欽柯(Serhiy Marchenko)表示,這些由當初準備用於國家發展預算中撥出的錢,全轉為用於採購、維修武器,以及緊急援助國內流離失所的人民。

根據烏克蘭社會政策部門資料,官方登記國內流離失所人數達270萬人,但實際人數恐高出數倍。

馬欽柯接受路透社專訪指出,烏克蘭政府4月僅收到原本應收稅款的60%,所幸外國夥伴的援贈撥款彌補了高達79.5%的缺口。

馬欽柯表示基輔急需外國援助,因為烏克蘭被迫額外提撥數十億美元用於緊急支出。

他說,烏克蘭4月獲得國外近20億美元資金,其中包括7.19億美元捐贈;自2月迄今,烏克蘭獲國外54億美元資金,捐贈佔8.01億美元。

馬欽柯指出,基輔當局也正在討論各種來自外國的金援方式。他所列出的資金,烏克蘭盼由國際貨幣基金(IMF)設立的特別提款權(Special Drawing Rights)帳戶取得。

馬欽柯也表示,烏克蘭政府藉發行國家戰爭債券獲得24億美元左右借款,但不打算發行任何其他商業債券機制。

此外,烏克蘭中央銀行直接購買戰爭債,藉此挹注政府約合34億美元資金。

最新國際新聞

延伸閱讀