臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

中國版馬斯克遭微博禁言 疑使用AI換臉被拆穿

長相酷似世界首富馬斯克的「中國版馬斯克」馬一龍0,網路走紅後,9日吸引本尊表示「我想見見這傢伙,如果他是真的」。不過馬一龍0的微博旋遭禁言,有網友指他使用AI換臉被拆穿。

綜合鳳凰網與網路訊息,網路帳號「馬一龍0」去年12月就因其影片中的長相酷似馬斯克(Elon Musk),而在海內外走紅,當時就被本尊馬斯克發現,還曾在推特上調侃稱,自己可能有中國血統。

馬一龍0目前在Tiktok坐擁23.65萬粉絲,還大喇喇使用Elon Musk為名。他發布多支與特斯拉電動車同框的影片,除了生硬的英語,看起來與本尊幾無二致。

推特帳號Muskstaycalm近日發布比對兩人的照片,引發熱議,9日甚至引來馬斯克留言:「我想見見這傢伙,如果他是真的。」並指當前使用深偽軟體(Deepfakes)實在很難分辨真假。

對此,馬一龍0隨即於10日在微博對本尊回應稱:「我就在這裏,我也很想見你,我愛你。你是我的英雄」。但許多網友在下面留言質疑他使用AI換臉技術「撞臉」世界首富,警告他恐將「後果嚴重」。

馬一龍0其後被發現因違反社區公約遭微博禁言,迄今未公開回應網友質疑。他的IP屬地顯示在河北省。

報導引述中國律師葉家平指出,馬一龍0的影片若借助換臉技術,已涉嫌侵害他人肖像權。

多名網友指出,微博對帳號有實名制要求,使用AI技術換臉是無法通過驗證的。馬一龍0微博遭禁言,驗證了其採用AI換臉的傳聞。

網路也流傳一張截圖,指馬一龍0此前在一支影片使用AI換臉,結果出現掉幀,暴露了部分真實面孔。網友並指馬一龍0發現事情搞大了,把之前影片全部下架了。

還有人分析,馬一龍0複製了馬斯克,臉的大小、眼的高低以及眉毛嘴巴鼻子都完全重合,顯見使用AI換臉技術,因為連雙胞胎也無法完成重合。

最新國際新聞

延伸閱讀