臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

中國滅不盡血吸蟲 專家:習近平清零也辦不到

已故中國領導人毛澤東曾發動麻雀與血吸蟲清零,導致大饑荒數千萬人餓死,逾一甲子血吸蟲在中國仍未絕跡,中國水利專家王維洛稱,由此可知,中國國家主席習近平的防疫清零終成歷史鬧劇。

王維洛長期研究中國水利工程問題並曾實際參與三峽大壩工程「國土空間規劃」項目,目前旅居德國,旅美中國民主派人士創辦的「議報」近期刊登他的專文,以往昔中國防治血吸蟲病的經驗為例,分析中國國家主席習近平堅持防疫清零行不通。

王維洛在文章中指出,在中國蔓延的日本血吸蟲是肉眼看不見的線狀體,當蟲卵入水孵化成毛蚴,鑽入釘螺體內無性繁殖尾蚴,只要人的皮膚接觸水,約10多秒,尾蚴就鑽入皮膚在體內成蟲。

他說,成蟲主要寄生在肝臟和腸內吸血,少年患者可能成為侏儒,年屆育齡的婦女罹患將影響生育,末期病患腹大如鼓至死。

王維洛指出,1953年9月16日,毛澤東得知中國南方血吸蟲病的疫情相當嚴峻,隨即指示當時的國務院秘書長習仲勳負責處理。習仲勳是習近平的父親。

他說,時至今日逾一甲子,血吸蟲仍未絕跡,更因中國闢建三峽大壩導致長江流速減緩而釘螺滋生,2020年8月15日發表的「全國血吸蟲病監測方案(試行)」指出,全國血吸蟲病病人居高不下,釘螺擴散明顯,疫情有向城市蔓延之勢。

王維洛指出,而對比習近平當前防疫清零與毛澤東往昔消滅血吸蟲病的作為,的確有相同相似之處,像是兩人都強調親自指揮,親自部署;成立直屬中央領導小組;升高至政治任務的層級。

他說,而且毛澤東與習近平都不顧事實製造恐慌,毛澤東曾把血吸蟲誇大成遠比帝國主義更難對付;習近平根本不顧Omicron高傳染、低死亡率的事實,主觀認定放寬管制勢必造成大規模感染及染疫死。

王維洛表示,習近平與毛澤東拚清零和消滅血吸蟲的其他相似之處還包括,分別不惜一切代價到處封城及向水宣戰;誇稱共產黨的領導和社會主義制度優越性;發揮集中力量辦大事的制度優勢,充分發揮群眾的力量。

他說,習近平與毛澤東都非常重視中醫的作用,消滅血吸蟲病運動期間,浙江、江蘇、安徽、湖北等相繼研發滅蟲草藥;清零期間眾所周知的連花清瘟膠囊據說頗有療效,但都不被世界其他國家接受。

王維洛表示,從1958年到2022年,60多年過去,血吸蟲病在中國就從來沒有被消滅過,同樣,習近平的清零目標也是不能達到,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的病毒無法徹底消滅。

他說,以習近平為核心的中共領導層成員多是當年的知識青年,在成長過程中缺乏博愛和敬畏之心的培養,受毛澤東鬥爭哲學的薰陶,對毛澤東無限崇拜,視毛澤東為指路的北斗星,在治國理念上模仿毛澤東。

王維洛表示,曾任毛澤東秘書、已故中共元老李銳對習近平的倒行逆施的評價是:毛病不改,積惡成習,這句話流傳在民間則成為「毛病養成惡習」、「毛病不改惡習難除」。

最新國際新聞

延伸閱讀