臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

澳洲執政黨民調落後 選前一週總理承諾更有同理心

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,如果打贏21日大選連任,他承諾未來會更有「同理心」,但在野黨指控這是他情急之下的政治操作。

法新社報導,莫里森的保守派政府在選前一週民調落後,他昨天坦言自己像是「推土機」,力求在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間把事搞定。

莫里森還說:「我知道我的行事作風在有些地方必須改變,因為我們正邁入不同的時期。」

他今天再度承諾自己會改變。

莫里森表示,他會找機會「解釋我的動機和我的顧慮,並且更有同理心。但我告訴大家,到頭來,重要的是我完成了任務」。

莫里森說,疫情期間他不得不做出不受歡迎的決定,並且迅速行動,但他表示:「我期待改變我們政府的做法。」

路透社報導,莫里森被問到為何等到選戰最後一週才告訴選民他會改變,他說「我一直在仔細傾聽人民的聲音」。

澳洲新聞民意測驗所(Newspoll)昨天公布的民調顯示,在野的勞工黨(Labor Party)領先執政的自由黨/國家黨聯盟(Liberal-National Party coalition),支持率為54%比46%,情勢與一個月前差不多。

勞工黨領導人艾班尼斯(Anthony Albanese)告訴記者:「我不相信這位總理能改變。這是他情急之下所做的聲明。」

艾班尼斯也對於「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)一篇報導的內容感到憤怒。報導說,在澳洲與美國及英國磋商組成「三方安全夥伴關係」(AUKUS)以取得核動力潛艦期間,艾班尼斯被排除在外。

報導引述白宮官員指出,美國總統拜登政府多次請莫里森的團隊確保AUKUS在澳洲取得跨黨派支持,但據報莫里森等了4個多月才向勞工黨簡報此事。

艾班尼斯說,他在這件事對外宣布前不到24小時才獲得官方簡報,「這位總理總是對挑撥離間、搞分裂感興趣,這就是為何當他說一切都會改變時,我們不能信任他」。

最新國際新聞

延伸閱讀