臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-14 | 中央社

北京新增40例 第一輪普篩2006萬人結果出爐

中國北京市今天新增40例COVID-19病例,為實現社會面清零,昨天起展開3輪大規模核酸檢測,首輪結果出爐,共採樣2006萬人,檢出4管混採陽性,也就是僅有40人當中存在陽性病例。

綜合北京當地媒體報導,北京市當局14日下午舉行疫情防控新聞發布會,北京市衛健委黨委委員王小娥作以上通報。

她說,東城、西城、朝陽等12個行政區全域,以及5個生態涵養區重點區域,13日展開區域核酸篩查,共採樣檢測2006萬人,檢出4管(1管10人)混採陽性,豐台區3管、海澱區1管。落位管控、覆核轉運、流調溯源等工作已同步進行中。

北京市政府新聞發言人徐和建說,5月14日和15日,北京市將利用週末繼續有序組織區域核酸篩查,期間倡導市民減少流動,居家休息,就地參加核酸檢測。

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火通報,13日下午3時至14日下午3時,北京新增本土感染者40名,其中管控人員37名,社會面3名。4月22日爆發這波本土疫情迄今,北京累計報告1019名感染者,涉及15個區。

據官方通報,北京目前有3起群聚疫情,其中2起是公家機構,今天多名領導因此遭問責。另一起是快遞公司,關聯病例最多的房山區,今天宣布嚴格執行居家辦公,公車、地鐵、網約車全部停運。

北京清華大學今天也宣布封校。通知稱,即日起,進一步加強校門管控,除經過批准的疫情防控和保供人員外,其他人員一律「不進不出」。外賣禁止入校,快遞需經集中消殺。

龐星火表示,當前北京疫情正處於膠著狀態,零星散發病例與聚集性疫情交織,傳播鏈條仍未完全阻斷,要爭分奪秒,與病毒賽跑,早日實現社會面清零。

最新國際新聞

延伸閱讀