臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-15 | 中央社

印度大城紀念衛塞節 禁肉令掀辯論

明天是衛塞節,印度南部大城班加羅爾(Bengaluru)的市政管理單位宣布禁止宰殺牲畜及販賣肉品1天。這項決定也再度掀起網民辯論。

衛塞節(Buddha Purnima)是南傳佛教紀念佛教教主釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃的節日,訂於每年5月的月圓之日,今年落在5月16日。

班加羅爾市政法人機構今天發布通告,為配合衛塞節,

明天全市的屠宰場不得宰殺牲畜,各市場也不准販賣肉品。

每逢宗教節慶禁止販賣肉品,在班加羅爾市已是一個傳統。在4月份的印度教拉瑪節(Rama Navami),全市同樣禁止販賣肉品。

事實上,不只是班加羅爾市,印度許多城鎮也會在特定宗教節日禁肉,甚至禁酒,有時長達數天;而一些「聖城」更是全年禁止葷食,遊客不論何時去訪,在餐廳裏都只能吃到素菜。

這些城市在宗教節日禁肉、禁酒的主要理由是顧及信徒情感,因為這些宗教的信徒不希望有動物的生命在節慶當天消逝,也不希望在前往宗教場所敬拜的路上看到生肉或聞到肉味。

班加羅爾市的通告使得禁肉措施再次在網路上掀起辯論

。除有市場小販發聲,希望政府照顧到他們的生計之外

,也有網民提出「食物選擇權」的概念,認為不應把特定族群的飲食習慣強加到其他人身上。

還有網民認為,印度部分社區存在宗教對立的現象,一些激進組織會蓄意在特定宗教族群的社區公開屠牛或宰豬,以激起仇恨,再從中謀取政治利益,因此在宗教節日禁肉並非壞事。

最新國際新聞

延伸閱讀