臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-15 | 中央社

長期反對加入北約 瑞典執政黨料將改變立場

俄羅斯入侵烏克蘭後,瑞典執政黨社會民主黨預料今天將同意支持加入北大西洋公約組織(NATO),為瑞典之後迅速申請入盟、放棄數十年來軍事不結盟政策鋪路。

瑞典與芬蘭在長年冷戰期間皆與北約保持距離。但俄國攻擊較小鄰國烏克蘭,已讓瑞典和芬蘭重新省思自身安全需求,轉而尋求加入北約自保,這種情況幾個月前還看似遙不可及。

烏克蘭戰爭被莫斯科稱為「特殊軍事行動」,但已有數以千計人員因此死亡、數以百萬計的人流離失所。戰事撼動瑞典與芬蘭長期的國安政策,並促使兩國民意支持加入北約。

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)的社會民主黨(Social Democrats)在過去一世紀的每場選舉都是最大黨,過去這週黨內舉行辯論,探討是否放棄長期以來反對加入北約的立場。

黨內領導階層之前說今天會做出決定,而各界普遍預期社民黨會停止反對。由於多數在野黨已表態支持加入北約,之後瑞典國會贊成加入的陣營將占多數,接著安德森的少數政府肯定會正式申請成為北約成員國。

瑞典自拿破崙戰爭之後長期維持和平,比起20世紀曾與蘇聯浴血作戰的芬蘭,更不願放棄不結盟政策。

在提出申請後的數個月,瑞典只能緊張等待所有北約成員國批准加入,北約和白宮都說有信心能解決過渡期的安全疑慮,但土耳其反對瑞典和芬蘭加入。

瑞典與芬蘭已是北約夥伴國,曾參與聯合演習多年。

瑞典過去十年來一直在改造自身軍隊,尤其是俄國2014年併吞屬於烏克蘭的克里米亞半島之後,除購入美製愛國者(Patriot)防空飛彈系統,並在波羅的海的哥特蘭島(Gotland)派駐部隊。

13日一份國會跨黨派檢討報告指出,加入北約將提升瑞典國家安全,且有助穩定北歐和波羅的海地區。

最新國際新聞

延伸閱讀