臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-15 | 中央社

英日擬合力研發F-2戰機後續機 藉量產降成本

英日兩國政府正磋商由英國航太系統公司(BAE Systems Plc)參與研發日本航空自衛隊F-2戰鬥機後續機種一事,形同實質由英日共同研發製造,達到量產目標,可望降低成本。

日本讀賣新聞報導,多名日本政府相關人士透露上述內容。日本政府將在年底前決定F-2戰鬥機後續機種的開發全貌。

F-2戰機將於2030年代中期開始除役,日本屆時將引進新一代戰機,由三菱重工業擔任開發主體,負責機體設計、系統研發。英日兩國的國防當局已同意,引擎將由日本重工業公司IHI與英國勞斯萊斯公司(Rolls-Royce

)共同研發。有關飛彈系統等,BAE將負責具體的組件

,近期內英日當局將協商。

英國目前正在研發第6代戰機「暴風」(Tempest),BAE 參與研發。在研發時程上,與英日將共同研發F-2戰機後續機種的時期重疊,英日兩國如果製造同樣的戰機的話,量產體制將更完備,可壓低成本。

有開發最新型匿蹤戰機F-35實績的美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)在參與F-2戰鬥機後續機種的研發上,僅限於研發與美國軍機通訊互聯有關的功能。

日本政府規劃的新一代戰機機體具匿蹤功能,並兼具高性能雷達及偵測力,能與多架無人機連動共同戰鬥。

F-2戰機是日本航空自衛隊專用的多用途戰機,為接替F-1戰機退役後空缺的後續機;經三菱重工業與美國洛克希德馬丁公司技術合作,以F-16戰機為基礎共同研製,於1995年原型機首飛,西元2000年開始服役。

  • 新聞關鍵字: F-16

最新國際新聞

延伸閱讀