臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-15 | 中央社

回應俄羅斯侵略烏克蘭 中立國瑞士向北約靠攏

隨著瑞士國防部在俄羅斯侵略烏克蘭後向西方軍事力量靠攏,以中立國著稱的瑞士,即將面臨數十年來最大考驗。

瑞士國防部安全政策主管普里(Paelvi Pulli)告訴路透社,部裡目前正在撰寫國家安全選項報告,其中包括和北大西洋公約組織(NATO)國家舉行聯合軍事演習,以及「回補」軍火。

普里上週受訪時表示:「最終,中立的解讀方式可能會有所改變。」

瑞士媒體報導,瑞士國防部長阿姆赫德(Viola Amherd)本週訪問華府期間表示,瑞士應和以美國為首的北約軍事聯盟密切合作,而不是加入。

普里指出,中立的本身不是目標,目的在提高瑞士的安全。其他安全選項包括瑞士和北約指揮官和政治人物之間,舉行高階和定期會議。

瑞士和北約更靠近,可能意味著不再遵守過去小心翼翼維持的不選邊站傳統,瑞士支持中立者說,這個傳統讓瑞士和平繁榮,並且擔任調停的特殊角色,像是西方和蘇聯在冷戰時期對峙時。

瑞士曾討論過正式加入北約的想法,然而在過去也保持中立角色的芬蘭和瑞典目前正在接近加入之際,普里表示,報告不太可能建議瑞士跟進。

瑞士這項安全選項報告預計將在9月完成,屆時將送交內閣審查,然後送交國會討論,成為瑞士未來安全政策未來方向可能決定的基礎。這項報告不會送交國會表決。

瑞士自1815年維也納會議(Congress of Vienna)獲各國承認其中立國地位後,未曾參與任何戰爭。

1907年海牙公約(Hague Convention)確立瑞士不得參與任何武裝衝突,或以軍隊或軍備資助交戰方,或借道交戰方。

憲法載明的中立確實允許瑞士自衛的權利,以及如何解釋法律規定未涵蓋政治層面概念的空間。上一次修訂是在1990年代初期,蘇聯垮台後,允許和其他國家在像是人道和災難救援方面合作的外交政策。

烏克蘭戰爭重燃了這項辯論,這次瑞士政府對俄羅斯實施制裁,但未允許瑞士製軍火再出口到烏克蘭。

瑞士總統凱西斯(Ignazio Cassis)已排除運交武器給支持烏克蘭的第3方,但他也表示,中立不是一種教條,未以制裁回應「恐有利於侵略者」。

瑞士和北約已有若干關係,瑞士去年決定向洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)採購35架 F-35A 戰機。部分北約成員已採購或已有F-35A服役。

瑞士國防部長阿姆赫德告訴瑞士廣播電視台(SRF),瑞士「基於中立立場不能加入任何的聯盟。但我們可以合作,而且我們採購的系統是合作的良好基礎」。

對一個2002年才加入聯合國,並生產不少自製武器的國家來說,這些考慮中的作法將是跨出向北約靠攏的一大步。

俄羅斯駐瑞士大使館發言人何羅夫( Vladimir Khokhlov)指出,這類措施無異是瑞士政策大轉彎。莫斯科當局「不能忽視最終放棄中立,這將招致後果。」他並未提供更多細節。

瑞士軍方支持和北約合作,以強化國防,而自烏克蘭戰爭以來,瑞士國內民意也經歷一場翻天覆地的改變。

最新民調顯示,56%受訪者支持增加和北約的關係,遠高於近幾年平均值37%。

支持真正加入北約的民眾仍是少數,但已大幅攀升。根據政治研究機構索托莫研究所(Sotomo)4月民調,33%瑞士民眾支家加入北約,高於蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)調查的21%。

索托莫研究所赫曼(Michael Hermann)表示:「顯然俄羅斯侵略烏克蘭已改變很多人的想法。這被視為對我們西方民主價值的攻擊。

  • 新聞關鍵字: azCas

最新國際新聞

延伸閱讀