臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-15 | 中央社

北約秘書長深信芬蘭瑞典可加入 籲持續援助烏克蘭

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天表示,有信心土耳其對於瑞典和芬蘭加入北約的疑慮能獲解決;同時呼籲北約持續軍援烏克蘭對抗俄羅斯。

史托騰柏格以視訊方式在德國柏林(Berlin)的北約會議上告訴記者,「我有信心我們能就如何推動成員國議題,找到共同點和共識」,還說他跟土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)有聯繫。

史托騰柏格表示,芬蘭與瑞典在俄羅斯入侵烏克蘭後成為北約成員國,「將加強我們的共同安全,展現北約大門保持開放,以及侵略得不到好處」。

史托騰柏格並提到,芬蘭與瑞典從申請到加入北約之間的過渡期,北約將尋求提供安全保證,包括增加區內軍力,並試圖加快批准程序。

針對烏克蘭戰事,史托騰柏格則稱烏克蘭會戰勝俄國的侵略,呼籲北約繼續提供軍事援助給基輔(Kyiv)。

他表示:「烏克蘭可以打贏這場戰爭。烏克蘭人勇敢捍衛祖國。我們必須繼續加強且持續支持烏克蘭。」

他也告訴記者:「俄國在烏克蘭的戰爭進展未如莫斯科原先計畫,未能拿下(烏克蘭首都)基輔(Kyiv)。他們從(烏克蘭第二大城)哈爾科夫(Kharkiv)撤退,在(烏國東部)頓巴斯地區(Donbass)的主要攻勢停滯。」

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)則告訴記者,芬蘭與瑞典本質上已經是北約成員國,只是少了正式會員證。她也提到,北約國家同意,只要烏克蘭還需要支持來自衛,各國不應該且不會減弱軍援等方面的行動。

  • 新聞關鍵字: nba

最新國際新聞

延伸閱讀