臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 中央社

國家安全成共識 瑞典朝野棄歧見決定加入北約

瑞典繼芬蘭後宣布申請加入北約,歸功朝野拋棄歧見,以國家安全為最大考量,達成共識。總理安德森表示,加入北約將會墊高敵人攻擊瑞典的門檻,也對瑞典的安全更有利。

安德森(Magdalena Andersson)與最大在野黨溫和黨(Moderate Party)主席克里斯德森(Ulf Kristersson)今天召開共同記者會,展現朝野合作,宣布瑞典政府決定申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

安德森感謝過去幾個月與溫和黨的合作,提供政府人脈資源進行申請加入北約的相關工作。

安德森坦言,她跟克里斯德森在政治上有許多歧見,但能在國安議題面前拋棄政黨間的分歧,共同做出對瑞典最好的決定。

她表示,加入北約將會墊高敵人攻擊瑞典的門檻,對瑞典的國家安全更有利;而在芬蘭明確表示加入北約的意向後,對瑞典安全最好的選擇就是與芬蘭共同申請加入北約。

她了解還有很多人對瑞典加入北約有所疑慮,也希望有更多時間能夠討論這個議題,不希望就這樣放棄軍事不結盟的立場,她對這些人表達尊敬,無論意見為何,她相信大家都有一個共識,那就是愛瑞典和支持瑞典代表的價值。

安德森強調,瑞典將會面對更多的威脅,而每個人在這段非常時期都有責任辨認資訊來源,共同努力阻擋假消息、避免散播不實傳言,她希望民眾能從可信度高的來源取得訊息。

克里斯德森則表示,為了瑞典的國家安全,溫和黨跟社民黨可以在北約議題上達成共識,「這是俄羅斯不樂見的,但讓瑞典更強大」。

他表示,溫和黨推動瑞典加入北約已經20幾年了,雖然在此時才加入有點可惜,但今天絕對是瑞典史上重要的一天。

安德森表示,正式送出申請的時間還不確定,但確定會與芬蘭同步進行。

最新國際新聞

延伸閱讀